Universidad Nacional
Noticias
Investigación de la Unal pretende mejorar genética del cannabis
Este método no solo permite la multiplicación clonal de individuos con características específicas, sino que también contribuye a la creación de nuevas variedades para mejora la genética de cultivos
Crean yogur con ingredientes típicos del caribe
El producto ofrece dos presentaciones, uno de trinitaria con corozo y otro de trinitaria con café, ambos libres de conservantes
Los riesgos zoonóticos en la carne de monte
El proyecto revelaría los agentes zoonóticos transmitidos de animales silvestres, como chigüiros, iguanas, patos y serpientes, a los seres humanos, desencadenando enfermedades potencialmente mortales
Fibras de fique aumentan la resistencia de muros en las construcciones
Una investigación de la Universidad Nacional de Colombia, Unal, reveló un nuevo enfoque en la construcción de muros de mampostería, el uso de fibras de fique como refuerzo, resistentes y sostenibles
Proyecto de la Unal para energía en La Guajira
El proyecto busca aprovechar la biomasa de la cascarilla de arroz para generar electricidad y mejorar el acceso a la energía en regiones subatendidas
Un yogur fermentado fabricado con soja y almidón
La producción es de 70.000 y 85.000 toneladas al año, mientras que las importaciones alcanzan alrededor de 1.500.000 de toneladas de torta de soja
Nuevas investigaciones en la ciénaga de Zapatosa para ‘frenar’ escasez del bocachico
Investigadores de la Universidad Nacional de Colombia realizaron un estudio sobre la variabilidad genética y fenotípica del bocachico en aras de mitigar su desaparición
Especie de curuba que se creía extinta fue redescubierta en las montañas de los Andes
Colombia es el país con mayor riqueza en passifloras, con unas 187 especies en la zona andina, entre ellas la curuba, la granadilla, el maracuyá, la gulupa y la badea
Obtienen bioplástico con nanotecnología a partir del ñame morado
El objetivo del proyecto se enmarcó en potenciar la cadena productiva del ñame, ya que, según el investigador, es poco consumido
Bacteria sería la clave para disminuir estrés hídrico en avena
La investigación de la Unal se llevó a cabo en los invernaderos de Agrosavia, ubicados en el municipio de Mosquera, Cundinamarca
Residuos de café, claves para fabricar biocombustibles
Además de ser una investigación precursora para obtener biocombustibles, los resultados permitirían la fabricación de plásticos
Obtienen plástico biodegradable a partir del tabaco
Se insertó en plantas de tabaco genes de bacterias que producen un tipo de poliéster con el que se puede hacer plástico biodegradable
Tratan residuos alimentarios con larvas de mosca soldado
Su solución giraría en torno al compostaje producido a partir de larvas de mosca soldado, lombrices y otros microorganismos presentes