Remedios

Guayaba: una fruta llena de beneficios para la salud al ser consumida de forma usual

La guayaba cuenta con una gran cantidad de vitamina C, que incluso supera a los cítricos; es esencial para fortalecer el sistema inmunológico
Juliana Ramos Mosquera
04 de marzo de 2025
Colprensa

La guayaba es una de las frutas más valoradas por su sabor dulce y su alto contenido de nutrientes. Sus beneficios y propiedades, hoy por hoy, la han convertido en un alimento clave en la gastronomía y la medicina natural. Este alimento cuenta con una gran cantidad de vitamina C, que incluso supera a los cítricos. Este nutriente es esencial para fortalecer el sistema inmunológico, ayudar en la formación de colágeno y mejorar la absorción del hierro. Asimismo, es una fruta rica en vitamina A, E y del complejo B, lo que la hace beneficiosa para la piel, los ojos y el sistema nervioso.

De igual manera, es una fuente importante de minerales como calcio, magnesio, fósforo y potasio, los cuales contribuyen de manera relevante en la salud ósea, muscular y cardiovascular.Su alto contenido de fibra la convierte en un gran aliado para el sistema digestivo, que favorece a la salud intestinal, gracias a que previene problemas relacionados con el estreñimiento.

Por otro lado, los antioxidantes presentes en la guayaba, como los carotenoides y flavonoides, ayudan a evitar que las células se envejezcan y se desarrollen diversas enfermedades crónicas. Estos compuestos, según algunos estudios, también han sido asociados a la prevención de enfermedades cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer. Además, es recomendable consumirla en épocas de frío, donde el cuerpo se encuentra más susceptible a contraer una infección en la garganta o vías respiratorias, para combatir precisamente estos virus.

Esta fruta cuenta con una importante versatilidad, por lo cual se puede consumir fresca, en jugos, mermeladas, infusiones, postres y comidas saladas.Sus hojas, por su parte, en infusiones, reducen inflamaciones y mejoran la digestión, mientras que la pulpa y el jugo pueden funcionar como un remedio casero para controlar infecciones y problemas relacionados con el sistema gastrointestinal. Finalmente, para aprovechar al máximo los beneficios, lo ideal es consumirla fresca y cáscara, pues ahí está la mayor parte de su fibra, vitaminas y antioxidantes.

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