Mercados

Hortalizas, las que más bajaron de precio al cierre de febrero según reporte del Sipsa

El Sipsa reportó diferentes comportamientos en los precios mayoristas de alimentos como hortalizas, frutas y tubérculos en diferentes centrales de abastos
Juliana Ramos Mosquera
03 de marzo de 2025
Flickr

Tras el cierre del mes de febrero, el boletín del Sistema de Información de Precios y Abastecimiento del Sector Agropecuario (Sipsa), reportó diferentes comportamientos en los precios mayoristas de alimentos como hortalizas, frutas y tubérculos en diferentes centrales de abastos en el país. Asimismo, se resaltó cómo concluyó febrero frente al nivel de abastecimiento en las principales centrales mayoristas.

Frente al precio de varias hortalizas, se mostró una tendencia a la baja, gracias a un aumento en la oferta de los productos. El pepino cohombro fue uno de los que mayor reducción tuvo, ya que registró una caída de 33% en Villavicencio, donde se negoció a $1.900 y de 25% en Montería, con un precio de $1.225. Esta disminución se debe principalmente al incremento de la producción en Cundinamarca y el Norte de Santander.

Por su parte, el tomate también mostró una reducción significativa de 20% en Sincelejo, vendiéndose en $3.300 y de 17% en Barranquilla, donde su valor fue de $4.013.De igual manera, la zanahoria mostró bajas en sus precios, al registrar una disminución de 21% en Ibagué, donde el kilo se cotizó en $1.720 y de 16% en Medellín, en donde costaba $1.167.

En contraste, algunos productos tuvieron incrementos en sus precios. La habichuela fue una de ellas, al subir 43% en Villavicencio, pues se vendió en $4.125 y de 18% en Neiva, donde alcanzó los $4.400, debido a una menor disponibilidad del producto en los mercados mayoristas.

El sector de frutas frescas, presentó curiosas variaciones mixtas, con descensos en algunos productos y en otros aumentos. Entre los productos que presentaron una tendencia baja, se destacó la guayaba, que redujo su precio 29% en Villavicencio, lo cual cotizó el kilo en $854 y 14% en Bogotá en $1.333 por kilo.

La granadilla de igual manera presentó caídas en sus valores, con una reducción de 12% en Neiva, en donde se encontró en $7.333 y de 10 % en Tunja, que dejó como resultado que el kilo estuviera en $8.000. No obstante, el limón común reportó bajas de 17% en Montería, ya que estuvo en $1.371 y de 10% en Villavicencio al encontrarse en $2.250, todo como resultado a la gran oferta que venía de zonas como Santander y Tolima.

Sin embargo, no todas las frutas bajaron su precio. La mandarina registró un aumento significativo, con el 37% en Medellín, donde se vendió en $4.900 y 21% en Cartagena a $5.379, impulsado por una menor producción en algunas regiones del país.

En la parte de los tubérculos, la papa negra experimentó un aumento de 12% en Barranquilla, con un precio de $1.803 y de 10% en Bogotá, que dejó el kilo en $1.800. Por otro lado, el plátano guineo aumentó 10% en Medellín con un precio de $1.375, mientras que el plátano hartón verde disminuyó su valor 11% en Cartagena, que puso el kilo en $1.463.

En el caso del abastecimiento en las principales plazas de mercado del país, la realidad también fue variada, con algunas ciudades que reportaron mayor ingreso de productos, mientras que en otras se evidenció una reducción en la oferta de alimentos puntuales. En el caso puntual de Corabastos, se recibieron grandes volúmenes de papá, tomate y zanahoria, lo que contribuyó a mayor estabilidad en los precios de estos productos.

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