Mercados

La cebolla es la que más ha subido de precio luego de la primera semana de abril

Mientras que la mayoría de alimentos se mantuvieron estables, tanto la papa pastusa como la cebolla cabezona continúan subiendo su precios
Juliana Ramos Mosquera
07 de abril de 2025
Cebollas
Bloomberg

La primera semana de abril estuvo marcada por el aumento en las lluvias afectando algunas cadenas de producción. Se vieron importantes comportamientos de los productos básicos de la canasta básica, tras afectaciones en los cultivos y el abastecimiento en la central de abastos, Corabastos. Es por esto que es fundamental que usted conozca qué subió, qué bajó y que se mantiene estable, para que así tenga la posibilidad de distribuir su presupuesto de la mejor manera para que le alcance para todo lo que debe comprar para usted y su familia.

Tras cifras entregadas por Corabastos, se pudo evidenciar cuál fue la manera en la que el mercado se comportó y las variaciones en precio que tuvieron los productos de la canasta familiar, teniendo en cuenta cómo inició la semana pasada, que fue 31 de marzo a hoy, 7 de abril.

Corabastos

Con el fin de brindar una información oportuna, se tomaron en cuenta aquellos alimentos que son relevantes como los huevos, leche, aceite, arroz, frijoles, pollo, cebolla, papa, aguacate, tomate y guayaba. Adicionalmente, se resalta cuáles otros alimentos pudieron tener una importante variación, ya sea porque aumentaron o disminuyeron su cotización respectivamente. Vale destacar que los precios presentados son por valor unitario.

Frente a los alimentos que presentaron estabilidad, se encuentran los huevos por cubeta de 30 unidades que se mantiene en $14.000; el aceite de 1.000 c.c., por su parte, está en $7.408 en lo que va de 2025; los frijoles por kilo se encuentran actualmente en $7.680; asimismo, la leche polvo 400 gr se mantiene en $7.667; frente al arroz sigue su kilo en $3.000 y el pollo sigue en $11.000. En el caso de las frutas, la guayaba continúa en $4.000 y el aguacate hass en $6.000 desde el mes pasado.

En cuanto a los alimentos que subieron, para esta semana, fue el turno de las verduras y los tubérculos, ya que fueron quienes presentaron esta tendencia, como la papa pastusa que para el 31 de marzo estaba en $2.200 y hoy se encuentra en $2.600, con un incremento de $400 y la cebolla cabezona blanca por su parte la semana pasada se encontraba en $1.200 y en la actualidad está en $2.200, con un alza de $1.000.

Por otro lado, el único alimento de la lista que disminuyó en su cotización al arrancar esta semana, en este caso, fue el tomate chonto, que al cierre de la semana pasada estaba el kilo en $5.500 y actualmente está en $5.000, por lo cual bajó $500.

Frente a los productos a destacar que están fuera de la lista, porque aumentaron su precio de manera importante, se encuentra la arveja verde en vaina, el fríjol verde en vaina, el pepino cohombro, el pimentón y el apio, los cuales en algunos casos dependiendo de cada producto aumentaron entre $1.800 a $700, correlativamente.

En cuanto a los productos que bajaron de precio, está la habichuela, el lulo, la papa criolla lavada, el repollo blanco y la papaya maradol, que tuvieron una disminución entre $1.000 y $300. Esto se derivó de la oferta que había en la central de abastecimiento Corabastos. No obstante, los demás productos muestran estabilidad en su oferta y en sus precios.

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