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Se estima que la producción de huevos cerraría 2025 con 19.000 millones de unidades

Fenavi, el gremio de la industria avícola en Colombia, estimó que en 2025 se marcará un hito en el sector al superar las 19 mil millones
Sebastián Aguirre Eastman
Sebastián Aguirre Eastman
26 de febrero de 2025
Colpresa

Tras producir más de 18 mil millones de unidades en 2024, más de mil millones por encima del registro de 2023 (16.864 millones), Fenavi, el gremio de la industria avícola en Colombia, estimó que en 2025 se marcará un hito en el sector al superar las 19 mil millones.

Gonzalo Moreno, presidente de la entidad, dijo a AgroNegocios que el año anterior se dio una de las producciones más altas en la historia, lo cual ubicó al país como el décimo productor de huevo en el mundo. Uno de los factores que incide en este panorama es el alto consumo de este producto en el país: “cerramos el 2024 con el consumo per cápita más alto que hemos tenido en la historia, de 343 huevos, y el segundo en el mundo después de México, con 380”, acotó. Este hito alienta a la industria a expandir fronteras y fortalecer su presencia en otros mercados, como el de Estados Unidos.

Al respecto, el dirigente gremial sostuvo que vienen creciendo las exportaciones a países como Aruba, Curazao, Bahamas y otras islas del Caribe que antes le compraban a los productores estadounidenses.
De igual forma, se sigue de cerca la situación coyuntural por la que pasa Estados Unidos con la influenza aviar, para el cual se cuenta con una capacidad de envíos superior a los 150 millones de huevos al mes si se llegan a abrir las posibilidades de exportación.

Estados Unidos tiene una situación muy complicada por influenza aviar, en el cual se han sacrificado en los últimos años 150 millones de aves en total. Esto ha causado que se reduzca la oferta de producción de huevo. Como consecuencia, estamos viendo los precios más altos de la historia. En este momento, una docena de huevos allí cuesta US$8”, dijo Moreno sobre el tema en EE.UU.

¿Qué perspectivas tiene la industria para 2025?

Para Luis Fernando Tascón, gerente general de Huevos Santa Anita, la segunda empresa productora más grande del país, un factor clave para que el sector tuviera un desempeño positivo en 2024 fue la corrección de precios de las materias primas, que habían tenido unos incrementos considerables en 2022, con motivo del comienzo de la guerra entre Rusia y Ucrania. Para 2025, Tascón es optimista y proyecta un crecimiento para la industria entre el 5% y el 6% en comparación con 2024, y un consumo per cápita de 364 unidades, es decir, casi un huevo diario por persona.

Nos beneficia que las otras proteínas siguen siendo muy costosas respecto al huevo, mientras que el precio de este tiende a bajar más. Hoy, por temas de inflación y salario mínimo, las personas de niveles socioeconómicos más bajos tienen la posibilidad de comprar más huevos, por tanto, creemos que será un buen año”, apuntó el directivo.

Pese a su optimismo en cuanto a la industria y los buenos resultados mostrados, para Tascón hay algunos temas a vigilar, entre ellos factores externos como la relación política entre Estados Unidos y Colombia, que según cómo se comporten en 2025 podrían afectar los precios de materias primas que se importan desde ese mercado, y la inseguridad en algunas regiones donde más se producen huevos.

LOS CONTRASTES

  • Luis Fernando TascónGerente general de Huevos Santa Anita

    “La crisis que se vive ahora en los estados unidos nos abre oportunidades de exportar al caribe y cubrir toda la demanda desatendida por ese país”.

¿El precio del huevo en EE.UU. afecta?

Una de las dudas recurrente es si la situación por la que atraviesa Estados Unidos puede afectar el precio del huevo en Colombia. “Debo dar claridad de que Colombia tiene una producción de huevo que va en crecimiento y permite garantizar su abastecimiento. La situación en Estados Unidos no afecta el precio en nuestro país. Ahora, en los últimos meses, el precio del huevo en Estados Unidos ha alcanzado cifras récord, convirtiéndose en un producto costoso para muchas familias. Lo que antes era un alimento básico y accesible ahora se ha transformado en un lujo. La producción de huevo en nuestro país puede permitirse llegar a mercados internacionales”, explica Gonzalo Moreno.

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