Remedios

Conozca los beneficios de la papayuela, un tesoro andino para beneficiar a la salud

Entre las propiedades nutricionales más destacadas de la papayuela se encuentra que esta fruta es una fuente rica en vitaminas A y B, además de contener potasio y fibra dietética
Juliana Ramos Mosquera
11 de marzo de 2025
Flickr

La papayuela es conocida científicamente como Vasconcellea pubescens, la cual es una fruta originaria de los Andes y es consumida de manera continúa en países como Colombia, Ecuador y Perú. Aunque comparte similitudes con la papaya y la pueden llegar a confundir, la papayuela posee características únicas que la convierten en un alimento de alto valor nutricional y medicinal.

Entre las propiedades nutricionales más destacadas se encuentra que esta fruta es una fuente rica en vitaminas A y B, además de contener potasio y fibra dietética. Estos nutrientes son esenciales para el buen funcionamiento del organismo y contribuyen a la prevención de diversas enfermedades.

Entre los múltiples beneficios que tiene el consumo regular de papayuela está que ayuda a mejorar la salud respiratoria, como tos y problemas de las vías respiratorias, debido a sus propiedades pectorales. Asimismo, el látex que tiene la planta, desde hace años, es empleado para tratar enfermedades cutáneas, como verrugas y erupciones. Además, se utiliza en aplicaciones para casos de faringitis o laringitis.

De igual manera, la presencia que tiene la fruta de enzimas digestivas, como la papaína, ayuda en la descomposición de proteínas, que favorece una digestión más eficiente y alivia los problemas gastrointestinales.

La versatilidad de la papayuela permite su incorporación en diversas preparaciones culinarias, como en aromáticas y bebidas calientes, en la región Andina, donde es común preparar infusiones de papayuela con hierbas como toronjil o hierbabuena, combinadas con frutas como maracuyá o manzana.Estas bebidas son populares para combatir el frío y aliviar síntomas gripales.

De la misma forma, en Colombia, en regiones como Boyacá, Cundinamarca y Nariño, se elabora un dulce típico de papayuela. La fruta se cocina con azúcar y se aromatiza con limón, que deja como resultado un postre tradicional que resalta el sabor único de este alimento. Finalmente, esta fruta, además de ser exótica, es un alimento con propiedades nutricionales y medicinales que son aprovechadas por generaciones. Al incorporarla en la dieta, aporta múltiples beneficios para la salud.

Beneficios LR Más

CONOZCA LOS BENEFICIOS EXCLUSIVOS PARA NUESTROS SUSCRIPTORES
SUSCRIBIRSE

MÁS CONTENIDO DE REMEDIOS