El sacrificio animal es algo que ha tenido un aumento en el país, la actividad que es el ultimo paso de la cadena cárnica, ha tenido un incremento con respecto a datos recolectados en 2023. Esto se vio reflejado en el reporte entregado por el Departamento Administrativo Nacional de Estadística, Dane, con la realización de la encuesta de sacrificio de ganado, Esag.
Para una precisión en el reporte, según el Dane, la Esag tuvo una cobertura de 99,44% en lo que respecta al ganado vacuno, 98,56% para la especie porcina, y para búfalos, ovejas y cabras, el porcentaje de cobertura fue total.
En lo que tiene que ver con el sacrifico de ganado vacuno, para el segundo trimestre de este año, se sacrificaron 778.296 cabezas, 2,3% más frente a los datos del mismo periodo de 2023. El sector bufalino mostró un incremento de 24,2%, mientras que se sacrificaron 1.519.796 porcinos, creciendo 9,2%.
El sacrificio de ganado caprino fue el sector que reportó el mayor aumento comparado con 2023, este fue de 40,2%, teniendo 1.825 cabezas más que en ese año. Por otro lado, el único sector que mostró un decrecimiento en esta etapa fue el ovino, cayendo 7,8% en total.
También se reportó un incremento en varios sectores con respecto a la actividad del sacrifico a partir de 2020. Por ejemplo, el sector vacuno, después de su caída en 2022, continúa su crecimiento que se ha mantenido constante desde 2023, pasando de 760.553 cabezas sacrificadas a 778.296.
El sector bufalino, por su parte, desde 2020 ha tenido un crecimiento permanente. Sin embargo, 2024, hasta el momento, ha sido el año en el que más han crecido los sacrificios de búfalos, aumentando casi 3.000 cabezas comparado al año inmediatamente anterior. Misma situación sucede con los porcinos, que no ha tenido disminuciones y aumentó en 127.471 el sacrificio de esta especie.
Después de una reducción con el paso de 2022 a 2023, en el que se reportaron 4.542 sacrificios, el sector caprino volvió a reportar un aumento en la práctica, llegando a mostrar 6.367 esta vez.
Entre las regiones que más han sobresalido en la práctica del sacrificio animal, se encuentran Bogotá, Antioquia y Valle del Cauca. Por parte de la capital, 17,5% del sacrificio de ganado vacuno fue hecho en la ciudad, incluyendo las 241.848 de porcinos en el departamento de Cundinamarca. Antioquia mostró una participación de 42,3% en el sacrificio de cerdos, y 14% en bovinos.
Es importante resaltar que toda la carne porcina y caprina sacrificada, tiene como destino el consumo interno en el país. Ahora bien, se informaron 179.000 toneladas de carne bovina con este propósito en el segundo trimestre de 2024, incrementando 7,2% comparado al mismo periodo de 2023.
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