Ganadería

Precio promedio de ganado se ha incrementado sobre 100% en los últimos cinco años

Según Bbva Research, un factor que ralentiza el sector ha sido el fuerte incremento del precio relativo de la carne bovina frente a otros productos sustitutos
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29 de agosto de 2024

La evolución del precio del ganado ha tenido un incremento sobre 100% desde 2019, obedeciendo a las presiones inflacionarias que han hecho que el coste ascienda, en algunos casos, hasta el doble de lo que era en 2019.

Según Bbva Research, un factor que ralentiza el sector ha sido el fuerte incremento del precio relativo de la carne bovina frente a otros productos sustitutos y también frente a la canasta general de precios y el ingreso de los hogares. Sin embargo, los precios se han moderado recientemente, desde niveles muy elevados.

Desde 2019 a 2024, el precio promedio del ganado incrementó considerablemente. La hembra de levante en 2019 se vendía a $3.500, y ahora a un promedio de $7.000. La novilla de ceba antes a $3.300 y en 2024 sobre los $6.800. La novilla gorda para sacrificio asado $3.700 en 2019 y ahora sobre los $7.200.

Las vacas para cebar antes tenían un precio de $2.500, ahora son $5.500. Las vacas gordas tenían un promedio de $3.300, y ahora sobre $6.200, un macho de levante está en $5.000 y ahora está sobre los $9.500, el macho de cebar en $4.500, y ahora $8.000. Por último, el macho gordo para sacrificio estaba en $4.400 promedio, y en 2024 $8.000.

Este comportamiento se explica por la inflación mundial, según Oscar Cubillos, técnico económico de Fedegan, y dice que la inflación de 2021, 2022 y una parte de 2023 fueron inflaciones altas para todo, y eso se traslada a los bienes. "El precio de la leche subió 12%, en el 2022 37% y el año pasado subió 13%. La subida del precio del ganado es la subida de otro producto dentro de una senda de inflación mundial".

El precio del ganado ha estado para abajo desde hace más de año y medio, pero en este momento se encuentra estable. El precio de la carne, como el de novillo, ha estado estable. "El precio de la carne no ha subido locamente como subió años anteriores", complementa.

Y las cifras lo confirman. En 2020, el precio de la carne de res tuvo un incremento de apenas 4,5%, pero en 2021 la variación fue de 33%, y en 2022 fue de 20,2%. Lo mismo sucedió con los precios de novillo, que en 2021 subió 37,5%, y en 2022 11,9%.

Colombia es el 12avo país más grande en hato ganadero

El hato de ganado bovino colombiano se aproxima a las 30 millones de cabezas, siendo el 12vo más grande en el mundo y con una importante evolución desde 2017. Entre 2011 y 2019, del total del hato ganadero, 43,7% se ha enfocado a producción de carne, 40,1% para doble propósito y 16% para leche.

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