
La Universidad de La Salle realizó una investigación que resalta la importancia de las plantas de beneficio en la calidad de los productos agroindustriales, como el caso de la carne. El estudio se centró en cómo los centros de procesamiento pueden influir directamente en la eficiencia productiva y en la calidad final de los productos agrícolas.
Al momento de consumir carne, muy pocas veces se reflexiona frente a los procesos que tuvo ese alimento para poder llegar al plato de forma segura y con calidad, debido a que no se toma en cuenta que este procedimiento depende de múltiples factores, como las condiciones de vida del animal, su alimentación y las prácticas de manejo en la planta de beneficio. La profesora Claudia Margarita, zootecnista de la Universidad de La Salle, fue la responsable de esta investigación, pues su trabajo, desde hace algunos años, está concentrado en la cadena cárnica y sus implicaciones en la calidad del producto final.
Uno de los factores principales son las plantas de beneficio, que son instalaciones donde se procesan los productos agrícolas para mejorar la calidad y facilitar su comercialización. La investigación de la zootecnista evidencio que una gestión adecuada en estas plantas puede aumentar significativamente la calidad que tiene el producto, lo que a su vez repercute en mejores oportunidades de mercado y en la satisfacción del consumidor final.
No obstante, el Decreto 1500 de 2007 habla frente a que el proceso de sacrificio del animal es mediante el cual se le quita la vida al mismo, pero de igual manera se debe garantizar un proceso humanitario. Asimismo, se menciona el Faenado, que es la fase donde se permite la separación de las partes del cuerpo, que con un manejo inadecuado de este podría repercutir en el sabor, la textura y la terneza de la carne.
Respecto a Colombia, el ICA es el encargado de supervisar los procesos previos a la llegada del animal a la planta de beneficio.Una vez que el animal se encuentre allí, el Invima verifica que todos los procesos se cumplan frente a la normativa de inocuidad y sanidad, que asegure que la carne sea un producto apto para el consumo.
Este estudio forma parte de los esfuerzos de la Universidad de La Salle por contribuir al desarrollo rural y a la innovación en el sector agroindustrial. De modo que la investigación también destacó la necesidad que hay de capacitar a los productores y operarios de las plantas con buenas prácticas y el uso adecuado de las herramientas que tienen, además de tener en cuenta la certificación en bienestar animal, que en la actualidad es clave para que el sector cuente con productos éticos y sostenibles.
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