Una de las mayores preocupaciones actualmente es la seguridad alimentaria en la industria de alimentos.Por esta razón detectar de manera rápida y precisa patógenos en estos productos es importante, todo con el fin de evitar futuras enfermedades y garantizar la salud pública del mundo. En los últimos años, la tecnología se ha enfocado en cubrir parte de esas necesidades, creando mecanismos innovadores para identificar microbios, sin perder el tiempo de manera eficaz y segura.
Es crucial la detección de bacterias como la Salmonela, que se encuentra presente normalmente en carnes crudas o verduras como la lechuga; la Listeria, que está presente en productos lácteos no pasteurizados, además de vegetales y E. Coli, que esta en alimentos mayormente crudos o mal cocinados. La manera tradicional es hacer cultivos bacterianos que, si bien son efectivos, podrían llegar a ser costosos y lentos, lo que no garantiza que se puedan prevenir en el tiempo oportuno infecciones o contaminación a raíz de estos microorganismos.
Las innovaciones tecnológicas van desde biosensores electroquímicos que son dispositivos que permiten detectar microorganismos en matrices alimentarias complejas; por ejemplo el CRISPR/Cas12a es un biosensor que se ha utilizado para detectar Staphylococcus aureus y Listeria monocytogenes que son bacterias frecuentes de encontrar en alimentos.
Estos sensores, además de ser rápidos, son portátiles, lo que proporciona eficacia en quienes cultivan plantas para procedimientos alimenticios. Otro de los avances es la nanotecnología, que viene implementada en los biosensores, lo que ayuda a amplificar sus señales, permitiendo que no solo se detecten, sino que se encuentre la cantidad y el tipo de microorganismos presentes en las plantas.
Finalmente, los dispositivos microfluídicos están ganando terreno gracias a que en un solo chip pueden analizar muchas cosas de alimentos, además de realizar reacciones bioquímicas y generar resultados de lo encontrado en poco tiempo. Al ser tan pequeño y sencillo ha permitido que se incluyan en dispositivos portátiles que puedan ser utilizados en el sector de producción de alimentos para encontrar agentes microbianos.
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