Remedios

Arándanos: frutas pequeñas, pero con grandes beneficios para combatir enfermedades

Diversos estudios han permitido destacar sus múltiples propiedades, posicionándolos como un alimento que debe estar presente siempre
Juliana Ramos Mosquera
23 de enero de 2025
Bloomberg

Los arándanos, reconocidos por su color único, forma curiosa y sabor distintivo, se han consolidado como una de las frutas más beneficiosas para la salud humana. Diversos estudios han permitido destacar sus múltiples propiedades, posicionándolos como un alimento que debe estar siempre presente para tener una dieta equilibrada.

Estos pequeños frutos son especialmente ricos en antioxidantes como las proantocianidinas y vitaminas como la C, K, E y B, que están encargadas de neutralizar los radicales libres.Su acción antioxidante contribuye a reducir la inflamación y el riesgo de posibles enfermedades crónicas como el cáncer o la diabetes.

Esto es clave en una población mundial en donde la enfermedad más frecuente es el cáncer, pues según la Organización Mundial de la Salud (OMS) en 2022 se diagnosticaron cerca de 20 millones de nuevos casos de cáncer a nivel mundial, y 10 millones de personas fallecieron a causa de esta enfermedad para el mismo año. Por lo que se necesita de posibles soluciones para prevenirlo y contrarrestarlo, es por esto que los arándanos han captado la atención de la comunidad científica debido a posibles propiedades anticancerígenas que contiene.

Sus propiedades permiten combatir el riesgo de una posible proliferación de células cancerosas, sin dañar las demás células presentes en el organismo. Esta fruta, de acuerdo con los estudios, contiene ácido gálico y resveratrol, que son dos componentes esenciales para contrarrestar el efecto negativo del cáncer. Vale aclarar que consumir arándanos no funciona para curar esta enfermedad o eliminar tumores ya existentes, pero sí ayuda a prevenirlo, de acuerdo con expertos.

Por otro lado, la diabetes es una enfermedad crónica que afecta a millones de personas. Según datos de la Federación Internacional de Diabetes, para el 2021 cerca de 537 millones de adultos entre los 20 y 79 años fueron diagnosticados con esta enfermedad; lo preocupante es que se estima que para 2030 esta cifra aumente a 643 millones. Sin embargo, los arándanos son un gran factor en la gestión de la diabetes, porque su índice glucémico es bajo, por lo que se pueden consumir sin riesgo a provocar picos importantes en los niveles de sangre.

De hecho, se sugiere que esta fruta puede mejorar la sensibilidad a la insulina, facilitando así una mejor utilización de la glucosa desde el organismo; por lo que es recomendable que se incluya en la dieta de aquellas personas que padecen de esto gracias a que contribuye al control de la glucemia y mejora la salud general.

Sumado a esto, los arándanos, gracias a sus compuestos activos, ayudan a disminuir la presión arterial y mejorar el perfil lipídico, reduciendo así los niveles de colesterol en sangre. Son ideales para prevenir infecciones urinarias, por sus propiedades antibacterianas, que impiden que las bacterias se adhieran a las paredes del tracto urinario. Finalmente, su alto contenido en antioxidantes protege las neuronas del daño oxidativo, ayudando así a mejorar la memoria y reducir el riesgo de posibles enfermedades neurodegenerativas.

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