En 2022 hubo una perdida significativa en el sacrificio bovino, con un indicador de 5,8%, según las cifras de Fedegan. Esto va en línea con la Encuesta de Sacrificio de Ganado del Dane, la cual reportó 3,1 millones de cabezas vacunas sacrificadas, una caída de 5,9% en comparación con 2021.
Según explicó Oscar Cubillos Pedraza, jefe de planeación y estudios económicos de Fedegan, este suceso se dio por tres razones; la primera por el aumento del precio de la carne, que incidió en una baja en su consumo, ya que las personas prefirieron consumir otras proteínas animales como el pollo, que tuvo un crecimiento importante y la carne porcina, que también tuvo un aumento significativo.
Según el experto, los consumidores prefieren ingerir otras proteínas aunque también subieron de precio, pero no a gran escala, ya que a menor consumo de carne, menor sacrificio.
“Otra razón es el sacrificio clandestino, que tiene que ver con un poco con la primera, y es que si la carne de origen formal sube de precio, hay otras fuentes para adquirir esta proteina. Desafortunadamente en muchos lugares periféricos del país y por la inseguridad, se ha presentado robo de ganado, los sacrifican en cualquier potrero y comercializan la carne”, comentó Pedraza.
Las cifras oficiales de los lugares formales bajan porque se está consumiendo carne de un origen informal, clandestino, sin normas y no se reflejan en los datos oficiales.
La tercera razón se basa en el invierno, ya que este desgastó el suministro de animales de manera eficiente. En el cuarto trimestre de 2022 cayó 5,1% y en todo el año 5.8%.
“Se puede tener más oferta de plantas, el gobierno ha pensado en una categoría que se llama 'Plantas de categorías especiales', para que existan más frigoríficos en la región y eso pueda combatir la clandestinidad que existe en las distintas regiones. Yo pienso que haber creado otra categoría adicional se le hubiese dado más prioridad a las plantas de autoconsumo para que lleguen a las diferentes regiones, y lo segundo hay que pensar en un canal de distribución y logística más eficientes para que las plantas de autoconsumo y las nacionales puedan abastecerse”.
Según el experto, para ello es clave fortalecer las plantas de autoconsumo, dándoles posibilidad regional. "También se debe trabajar en las redes de distribución para que las carnes lleguen al lugar donde no llega, eso sumado a que debe haber instituciones más fuertes combatiendo la clandestinidad y el cárneo, no solo policía o Invima, sino la secretaria de salud debe estar muy pendiente para velar con los cumplimientos de distribución de la carne”.
Se debe tener en cuenta que el consumo de carne en Colombia proviene de origen local, este sector no tiene grandes importadores, pues solo se traen 12.000 toneladas de carne, equivalentes a 1,3% de la producción, mientras que el pollo importa 70.000 toneladas y el porcino 160.000 toneladas.
Beneficios LR Más
CONOZCA LOS BENEFICIOS EXCLUSIVOS PARA NUESTROS SUSCRIPTORESMI SELECCIÓN DE NOTICIAS
Vea las noticias personalizadas, de acuerdo con su top 20 de los temas de interés.
BITÁCORA EMPRESARIAL 10.000 LR
Recopilación clasificada por sectores económicos y regiones del comportamiento general y detallado de las 10.000 primeras empresas en ventas en Colombia.
CENTRO DE CONVENCIONES
Reviva en primera fila todos los foros y cátedras LR. Espacios de conocimiento alrededor de los temas económicos, empresariales y financieros que permiten el posicionamiento y desarrollo de los negocios en el país.
KIOSCO
Seleccione y lea más de 4.000 libros y revistas de actualidad, en un amplio espectro de temas de interés a nivel mundial, seleccionados exclusivamente para usted, en alianza con OverDrive.
BIBLIOTECA PERSONAL
Seleccione y conserve aquí sus artículos favoritos para consulta permanente.
TINTA DIGITAL
Acceda en formato electrónico a la réplica fiel de principio a fin de nuestras publicaciones impresas. Textos, imágenes, publicidad.
NOTIFICACIONES Y ALERTAS
Reciba en su correo electrónico las noticias seleccionadas por nuestro equipo editorial exclusivamente para usted.