
La ganadería bovina es conocida por ser una de las actividades económicas más importantes a nivel global, con un impacto significativo en la producción tanto de carne como de productos lácteos. De acuerdo con el Departamento de agricultura de los Estados Unidos, para el 2023 se tenían registros de 942.63 millones de cabezas de ganado en todo el mundo. El país que lidera este ranking es India, con un gran número de ganado vacuno. Los registros que tiene hasta el momento es que su población es de 307.5 millones de vacas.
Una gran diferencia respecto a Brasil, quien ocupa el segundo lugar y se calcula que su población bovina es de cerca de 194.365 millones de animales, consolidándose como el mayor exportador de carne del mundo. China, con 101.5 millones de vacas, está en el tercer puesto e incrementó su producción para satisfacer su creciente demanda interna. Cabe destacar que para el 2023, entre estos 3 se representaba 64% de la población de ganado en el mundo.

Estados Unidos se posiciona en cuarto lugar con más de 89.27 millones, el cual se destaca porque su producción es altamente tecnificada y es uno de los que lidera la exportación de carne de buena calidad. En el caso de América Latina, Argentina posee 53.12 millones de cabezas, de esta manera se mantiene su histórica tradición ganadera. Seguido por México, con 17.85 millones, que es un importante productor y exportador, su principal destino es Estados Unidos. Asimismo, Colombia registra una relevante cifra de 15.6 millones, pues es un actor relevante en la producción cárnica y láctea.
Uruguay, a pesar de su pequeño tamaño, se consolidó como una nación que combina tradición y excelencia en la producción de carne de res. Con una población de cerca de 3,4 millones de habitantes y un asombroso número de 11,7 millones de cabezas de ganado. De hecho, este país ostenta una impresionante proporción de 3 vacas por persona, por lo cual lidera a nivel mundial en ganado per cápita.
La ganadería bovina en Uruguay no es solo un sector económico, pues ya hace parte de su identidad. Desde que el gobernador español de Buenos Aires, Hernando Arias de Saavedra, quien introdujo el ganado en 1603, el país desarrolló las industrias cárnicas más avanzadas y sostenibles del mundo.
Según las cifras disponibles más recientes, los productos derivados de la vaca, ya sea carne o productos lácteos, representan poco menos de un tercio de las exportaciones totales que realiza Uruguay, las cuales son valoradas en un aproximado de US$11.000 millones.
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