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Descubra algunas de las propiedades del jugo de borojó para la salud del organismo

Con 88% de pulpa y el restante 12% distribuido entre cáscara y semillas, esta fruta es rica en vitaminas del complejo B y otros elementos esenciales como hierro, magnesio, calcio y fósforo, entre otros
Por:
Juan Sebastián Tinoco Acosta
20 de mayo de 2024
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Lifeder

En un escenario donde la innovación y la búsqueda de alternativas saludables marcan pauta, la ingeniera de alimentos Lina María Vélez Acosta resaltó el potencial del borojó como una fuente versátil para el desarrollo de productos de alto valor agregado. Esta fruta, endémica de Colombia y cultivada principalmente en la región del Pacífico, capturó la atención tanto de comunidades locales como de la industria internacional.

"El borojó ofrece diversas oportunidades de innovación, especialmente a través del desarrollo de su polvo, el cual es el punto de partida para la creación de bebidas energéticas, alimentos funcionales y envases que mejoran la salud y reducen el desperdicio alimenticio", señaló.

Colombia, reconocida por su riqueza natural, alberga una variedad de alimentos que además de ser nutritivos para el consumo humano, también poseen cualidades para aplicaciones industriales.

La composición del borojó reveló su aporte nutricional. Con 88% de pulpa y el restante 12% distribuido entre cáscara y semillas, esta fruta es rica en vitaminas del complejo B y otros elementos esenciales como hierro, magnesio, calcio y fósforo, entre otros. Además, se le atribuyen propiedades medicinales respaldadas por investigaciones científicas.

"El borojó es una 'superfruta' por excelencia. Su contenido de aminoácidos esenciales, esteroles, taninos, fenoles, flavonoides y saponinas lo convierte en un aliado para la salud y el bienestar", destacó.

"El crecimiento de la industria del borojó en Colombia es evidente", añadió, especialmente en el ámbito de las exportaciones. Datos del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural revelaron un aumento en las exportaciones de esta fruta, alcanzando más de 500 toneladas en el año 2021, con un valor superior a los US$800.000.

"El interés del mercado internacional por alimentos exóticos y saludables impulsó el crecimiento de la industria del borojó en Colombia. Hoy en día, este fruto no solo se exporta en su forma fresca, sino que también se procesa para crear productos de alto valor agregado", comentó.

Universidades y entidades colombianas han liderado iniciativas para aprovechar al máximo el potencial del borojó. Bebidas energizantes e hidratantes, suplementos alimenticios y productos de cuidado personal son algunas de las innovaciones que surgieron a partir del polvo de borojó.

"El polvo de borojó se ha convertido en un ingrediente versátil en la industria alimentaria, farmacéutica y cosmética. Su aplicación en bebidas, suplementos, alimentos funcionales y envases activos demuestra su capacidad para mejorar la salud y reducir el desperdicio alimenticio", concluyó.

Algunos de los beneficios más destacados para la salud según estudios

  • Nutrientes: El borojó está lleno de vitaminas y minerales esenciales como la vitamina C, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, calcio, hierro y fósforo. También es un potente de antioxidantes y aminoácidos que nutren su cuerpo desde adentro hacia afuera.
  • La anemia y la diabetes: El borojó ha sido venerado en la medicina tradicional por sus capacidades para combatir la anemia, la diabetes y la hipertensión arterial. Sus propiedades antiinflamatorias y antibacterianas lo convierten en un aliado para combatir diversas dolencias.
  • Digestión: Su alto contenido de fibra contribuye a mejorar la digestión manteniendo a raya el colesterol y regula los niveles de glucemia en sangre.
  • Energía: Con suministro de carbohidratos, este fruto ayuda a mantener alto los niveles de energía.

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