Ganadería

Lo que hay detrás del calostro bovino en la buena salud y el desarrollo de los terneros

El calostro es conocido por ser rico en nutrientes y anticuerpos, que es esencial para aportar inmunidad y vitalidad al recién nacido
Juliana Ramos Mosquera
04 de marzo de 2025
Bloomberg

El nacimiento de un ternero representa un momento importante para la ganadería bovina. Uno de los factores determinantes para asegurar su supervivencia y óptimo desarrollo es la ingesta adecuada de calostro, que es la primera secreción láctea producida por la vaca tras el parto. Este líquido es conocido por ser rico en nutrientes y anticuerpos, que es esencial para aportar inmunidad y vitalidad al recién nacido.

De hecho, el calostro se caracteriza por su alto contenido de inmunoglobulinas (LGS), proteínas, vitaminas y minerales. Lo que ayuda a proteger el sistema inmunológico, pues brinda una defensa inmediata contra patógenos ambientales, que permite reducir el riesgo de infecciones en los primeros días de vida del animal. Adicionalmente, le permite al ternero mantener su temperatura corporal y energía durante todo el día. No obstante, el calostro posee propiedades laxantes que favorecen a la estimulación correcta del sistema digestivo.

A diferencia de algunas especies, los terneros se caracterizan por nacer sin inmunoglobulinas en su sistema circulatorio debido a la estructura de la placenta bovina, que impide que los anticuerpos puedan llegar durante la gestación. Por ello la transferencia de vitamina por medio del calostro es fundamental. Según algunos expertos, es recomendable que el ternero tome cerca de 2 litros de calostro de alta calidad dentro de las primeras horas de vida.

No obstante, la administración correcta de calostro es valiosa para así poder asegurar su eficiencia. Se debe ordeñar la vaca lo antes posible después del parto para poder obtener calostro fresco y de calidad, en caso de que no se administre de inmediato, se debe refrigerar o congelar para preservar sus propiedades. Por otro lado, aunque la forma natural es que el ternero tome directamente de la madre, el uso de mamaderas o sondas esofágicas dan la posibilidad de controlar la cantidad y la calidad del calostro ingerido por el animal.

Es importante tener en cuenta que así como es beneficioso, también existe la posibilidad de que se afecte la calidad del mismo, pues estudios han demostrado que la composición del calostro puede variar según la raza que tenga el bovino, en el que puede cambiar la concentración de inmunoglobulinas y otros nutrientes.

Una vaca bien alimentada y saludable, es sinónimo de que el calostro que se producirá será de la mejor calidad, por lo cual debe mantener en buen estado a su bovino para evitar pérdidas económicas o problemas más graves después de que el ternero nazca.Finalmente, aunque suene extraño, el número de partos sí influye en la calidad del calostro y los anticuerpos que pueden estar presentes en el mismo.

Es por esto que el calostro bovino es, sin duda, un elemento indispensable en la crianza de terneros que cuenten con salud y sean productivos. Su adecuada administración y manejo no solo garantiza la supervivencia del neonato, pues también influye en el desempeño futuro dentro del hato.

Beneficios LR Más

CONOZCA LOS BENEFICIOS EXCLUSIVOS PARA NUESTROS SUSCRIPTORES
SUSCRIBIRSE

MÁS CONTENIDO DE FINCA