Mercados

Entérese de cómo arrancó la semana con los precios de los productos de la canasta

Esta fue la variación de precio que tuvieron los productos esenciales de la canasta familiar para la mitad del mes de febrero
Juliana Ramos Mosquera
17 de febrero de 2025

En la mitad del mes de febrero se han visto importantes comportamientos en la variación de precios que han tenido los productos básicos de la canasta familiar en Colombia. Es importante hablar de este tema para que así los colombianos sepan qué subió, qué bajo y que se mantiene estable respectivamente en la tercera semana de febrero y de esta manera pueda dividir su presupuesto, para que les alcance para todo lo que deben comprar para su familia.

Tras cifras entregadas por Corabastos, este fue el comportamiento del mercado y las variaciones en los diferentes precios de los productos esenciales para la mayoría de los colombianos, desde el 10 de febrero hasta hoy 17 de febrero.

Para esta lista de precios se tomaron en cuenta los siguientes productos como los huevos, leche, aceite, arroz, frijoles, pollo, cebolla, papa, aguacate, tomate y guayaba. Teniendo en cuenta cómo cerraron la semana pasada y arrancaron esta semana. Adicionalmente, se resalta cuáles otros alimentos tuvieron una importante variación, ya sea porque aumentaron o disminuyeron de manera crucial.

Empezando por los alimentos que presentaron estabilidad, se encuentra la leche en polvo de 400 gramos que sigue en $11.833; el kilo de arroz se sostiene en $3.400; el aceite de 1.000 c.c., se mantiene en $7.175; los frijoles por kilo se encuentran en $7.200 y el kilo de pollo, de igual manera, se encuentra en $17.500.

Por parte, en el caso de las frutas, el aguacate Hass se mantiene en $5.000 y la guayaba en $3.000; finalmente, respecto a las verduras, la cebolla blanca cabezona continúa en $1.200. En cuanto a los alimentos que subieron, el único caso que se presentó fue el de los huevos por cubeta de 30 unidades, que el 10 de febrero se encontraba en $13.000 y ahora están en $13.500, subiendo $500.

Por otro lado, los alimentos que bajaron fueron la papa pastusa, que para el pasado lunes se encontraba en $1.600 y actualmente está en $1.400. Además del tomate chonto, que fue el más impactado, pues el 10 de febrero estaba en $5.000 y ahora está en $3.500, bajando así $1.500.

Es importante destacar que por los bajos rendimientos de producción en los cultivos de habichuela en los departamentos de Cundinamarca, Boyacá, Santander y Nariño se posiciona como uno de los productos de mayor variación en precio, en lo transcurrido del presente año en las principales centrales de abastos del país, teniendo en cuenta que en algunas ocasiones ha llegado a costar hasta $400.000 un bulto de habichuela de 50 kg. Asimismo, el reporte mostró bajas en productos como el cilantro, la coliflor, la espinaca, la cebolla cabezona roja y el brócoli. Frente a los productos que mostraron tendencia al alza como la habichuela, remolacha y zanahoria.

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