Mercados

Después del festivo, precios en algunos productos se mantuvieron estables y aumentaron

Esta fue la variación que tuvieron los precios de los productos esenciales de la canasta familiar al arrancar la semana después del festivo
Juliana Ramos Mosquera
25 de marzo de 2025

Finalizando marzo y tras un puente festivo, se vieron interesantes comportamientos en la variación de precios que tuvieron los productos básicos de la canasta familiar para la mayoría de los colombianos. Es importante que usted conozca qué subió, qué bajó y qué se mantiene estable para que de esta manera pueda dividir su presupuesto de la mejor manera, para que le alcance para todo lo que debe comprar para su familia.

Para brindar información oportuna, se tomaron en cuenta productos como los huevos, leche, aceite, arroz, frijoles, pollo, cebolla, papa, aguacate, tomate y guayaba. Tras cifras entregadas por Corabastos, aquí podrá encontrar cuál fue el comportamiento del mercado desde el 17 de marzo hasta esta semana que arrancó con el 25 de marzo, después del festivo. Adicionalmente, se resaltan que otros alimentos tuvieron una importante variación, ya sea porque aumentaron o disminuyeron de manera crucial en su precio.

Empezando por los alimentos que presentaron estabilidad, para esta semana nuevamente fueron la gran mayoría, como el caso del kilo de arroz que se mantiene en $3.000; los frijoles por kilo están actualmente en $7.680; el aceite de 1.000 c.c. está en $7.408; asimismo, la leche polvo 400 gr se mantiene en $7.667; el pollo sigue en $11.000; los huevos por cubeta de 30 unidades continúan en $14.000; el aguacate Hass fue otro de los alimentos que se mantuvo estable, ya que se cotiza actualmente en $6.000 y la guayaba, se encuentra en $6.000 de igual manera desde la semana pasada.

En cuanto a los alimentos que subieron, para esta semana las únicas variaciones que se pudieron observar fueron en 3 productos, puesto que la cebolla cabezona el 17 de marzo se encontraba en $1.200 y ahora se encuentra en $1.500, subiendo $300; el tomate chonto, por su parte, el pasado lunes estaba en $4.000 y ahora está en $4.500, con un aumento de $500; finalmente, el último caso que se presentó fue el de la papa pastusa que subió $300, ya al cierre de la semana estaba el kilo en $1.900 y actualmente está en $2.200.

Por otro lado, para esta semana ningún alimento de la lista anterior bajó de precio debido a que su tendencia fue mantenerse estable y subir de valor. Referente a los demás precios de los productos presentes en el boletín de precios de Corabastos, los productos con mayor disminución en su cotización fueron la granadilla, mora castilla, los tipos de papaya (hawaiana, maradol, redonda, tainung), la piña gol, el ajo rosado, la abeja verde, espinaca y remolacha, que dependiendo de cada producto bajaron entre $1.500 a $200.

En cuanto a los productos que aumentaron de precio, fueron la feijoa, limón común, la mandarina arrayana, el mango chancleto, reina y tommy, el brócoli, el cilantro, la habichuela y la mazorca, que en algunos casos subieron entre $4.000 a $400 gracias a la oferta de cada producto.Esta variación fue por la oferta que había en la central de abastecimiento Corabastos. Mientras que los demás productos muestran estabilidad en su oferta y en sus precios.

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