
Aproximadamente 400 familias productoras de leche en el Cauca, ubicadas en los municipios de Sotará, Silvia, Puracé y Cajibío, están transformando sus sistemas agroalimentarios gracias a la Red Lechera del Cauca. Debido a esta iniciativa se ha incrementado la producción lechera de esta región y ha mejorado la calidad del producto, permitiendo a los pequeños productores generar mayores ingresos.
Este proyecto es el resultado de una alianza público–privada entre la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la Embajada de Suecia, Alival, Alpina y Tetra Pak.
El departamento del Cauca fue seleccionado para esta iniciativa por su gran potencial ganadero y los desafíos que enfrenta en términos de seguridad alimentaria y mejora de las condiciones de vida de los productores.Además, el 90% del sector lechero en la región opera de manera informal, lo que representa una oportunidad significativa para formalizar la cadena de valor y mejorar los ingresos de los productores.
La participación, por ejemplo, de Tetra Pak ha sido clave en este proceso, con su modelo Dairy Hub, que fortalece la cadena de valor láctea al conectar a pequeños productores con procesadores, brindando asistencia técnica y capacitación.
Desde 2011, alrededor del mundo, más de 67,000 productores han participado en 22 proyectos bajo el modelo de Dairy Hub. El objetivo es garantizar un suministro sostenible de leche de alta calidad, mejorar los medios de vida de los productores y satisfacer la demanda local.
“Este proyecto no solo impulsa la productividad lechera, sino que también fortalece la sostenibilidad y la paz en la región. Con nuestra metodología Dairy Hub brindamos capacitación y asistencia técnica a pequeños productores, asegurando una mejor calidad de la leche y acceso a mercados formales, impactando positivamente la cadena de valor láctea”, explicó Santiago Pardo, Head of Corporate Affairs de Tetra Pak para la región Andina, Centro América y el Caribe.
Como parte de esta iniciativa, se han consolidado también espacios de formación, como la Escuela de Extensionismo para la Ganadería Sostenible Comunitaria, en la que participan entidades como el Comité Regional Lácteo, el Sena y Agrosavia. Estas acciones buscan fomentar la transferencia de conocimiento y la mejora continua en la producción agropecuaria del Cauca.
El trabajo articulado con actores locales y la cooperación internacional han permitido consolidar un modelo de producción sostenible y escalable, alineado con los Objetivos de Desarrollo Sostenible y la transformación del territorio.
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