Porcinos

Las medidas que debería acoger para poder prevenir la Peste Porcina Africana en su finca

Una de las claves para la prevención de Peste Porcina Africana (PPA) es la educación; por esto el ICA, en alianza con Porkcolombia, desarrollaron campañas informativas para productores, viajeros y el público en general
Juliana Ramos Mosquera
11 de abril de 2025
Cerdos en establo
Bloomberg

Colombia sigue siendo un país libre de Peste Porcina Africana (PPA), y mantener este estatus es una prioridad nacional. Por esta razón, el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) lidera acciones preventivas dirigidas a frenar cualquier riesgo de ingreso del virus, con una vigilancia estricta en puertos, aeropuertos y pasos fronterizos, por ello se fortalecieron los controles sanitarios para evitar que viajeros o productos cárnicos contaminados ingresen al país, principalmente desde regiones donde la enfermedad esté presente.

Una de las claves para la prevención es la educación. Por esto el ICA, en alianza con Porkcolombia, desarrollaron campañas informativas para productores, viajeros y el público en general con el fin de poder sensibilizar sobre los riesgos de la PPA. Asimismo, se insiste en que cualquier persona que haya estado en países afectados evite visitar granjas porcinas del país, pues el virus puede transportarse fácilmente en ropa, calzado u objetos contaminados.

De igual manera, en las granjas porcinas se promueve la aplicación rigurosa de protocolos de bioseguridad. Estos incluyen restringir el acceso de personal externo, realizar monitoreos constantes sobre el estado sanitario de los animales e implementar medidas de desinfección antes de ingresar a las instalaciones. Además, el ICA desde hace algún tiempo lleva a cabo simulacros nacionales para entrenar a las autoridades y productores en una respuesta eficaz y rápida ante cualquier sospecha de un posible brote.

Finalmente, proteger la porcicultura colombiana en un esfuerzo conjunto, por esto el ICA reiteró la importancia de no ingresar productos cárnicos sin autorización, seguir con los diferentes protocolos en predios productivos y recordar que ante cualquier signo clínico sospechoso este se debe reportar para evitar la llegada de esta enfermedad nuevamente al país.

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