Las evaluaciones para monitorear el crecimiento del cultivo de papa se suelen hacer en lugares con alturas consideradas como óptimas, por lo que el investigador Pedro Lizarazo decidió poner a prueba el comportamiento de cinco variedades de papa criolla en distintas altitudes y temperaturas.
Los tipos elegidos fueron la papa dorada, ocarina, Paola, violeta y criolla Colombia.
El primer hallazgo que se dio es que, en los cultivos con mayor altitud, el ciclo de cultivo tomaba más tiempo, pero no era el mismo en cada variedad: la criolla Colombia fue la más rápida, la ocarina y la dorada tenían una duración intermedia, y Violeta y Paola registraban una cosecha tardía.
En el aspecto del crecimiento se logró confirmar que sembrar los alimentos en zonas con altitudes medias logra favorecer la buena productividad de plantas de mayor tamaño, mientras que si se traslada a regiones más bajas con una mayor temperatura se logrará un mayor crecimiento de las hojas, con una menor cantidad de biomasa.
Con estos resultados, Lizarazo, magíster en Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Colombia (Unal), afirma que “estas variables les permitirán a los productores seleccionar mejor los cultivares según su desempeño por altitud. Además, pueden dar indicios del efecto y de la susceptibilidad de la especie a cambios de temperatura por cambio climático”.
Esto mismo hace de la investigación una herramienta para estar preparados a los retos que se puedan originar con cambios producidos por emergencias climáticas, y más en el tubérculo, que es considerado como el principal cultivo de clima frío.
En cuanto a las características del estudio, este se llevó a cabo en Sibaté y Granada, dos municipios ubicados en Cundinamarca, en donde se eligieron parcelas que tuvieran diferencias en su altitud, de tal forma que permitieran dar cuenta de la variedad de altura de los cultivos colombianos.
Allí se sembraron las distintas variedades elegidas pertenecientes al grupo de las papas Phureja, pero cuatro de las papas empleadas, todas menos la criolla colombiana, fueron diploide, es decir, que la mitad de los cromosomas son de una papa normal y los otros fueron desarrollados en el Programa de Mejoramiento Genético de la Unal.
En las características de las papas se encuentra que la criolla dorada se desarrolla en menor cantidad pero con un tamaño superior. La papa Paola es la más resistente al patógeno gota; la morfología de la violeta es no convencional, mientras que la de la papa ocarina es homogénea, ideal para la industria de las precocidas.
Beneficios LR Más
CONOZCA LOS BENEFICIOS EXCLUSIVOS PARA NUESTROS SUSCRIPTORESMI SELECCIÓN DE NOTICIAS
Vea las noticias personalizadas, de acuerdo con su top 20 de los temas de interés.
BITÁCORA EMPRESARIAL 10.000 LR
Recopilación clasificada por sectores económicos y regiones del comportamiento general y detallado de las 10.000 primeras empresas en ventas en Colombia.
CENTRO DE CONVENCIONES
Reviva en primera fila todos los foros y cátedras LR. Espacios de conocimiento alrededor de los temas económicos, empresariales y financieros que permiten el posicionamiento y desarrollo de los negocios en el país.
KIOSCO
Seleccione y lea más de 4.000 libros y revistas de actualidad, en un amplio espectro de temas de interés a nivel mundial, seleccionados exclusivamente para usted, en alianza con OverDrive.
BIBLIOTECA PERSONAL
Seleccione y conserve aquí sus artículos favoritos para consulta permanente.
TINTA DIGITAL
Acceda en formato electrónico a la réplica fiel de principio a fin de nuestras publicaciones impresas. Textos, imágenes, publicidad.
NOTIFICACIONES Y ALERTAS
Reciba en su correo electrónico las noticias seleccionadas por nuestro equipo editorial exclusivamente para usted.