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Conozca cuales son los múltiples beneficios físicos y psicológicos que tiene el cacao

El consumo de cacao puede ayudar a diferentes condiciones como la reducción en las inflamaciones, bajar la presión arterial, y mejorar los niveles de colesterol y azúcar en la sangre
Por:
Tomás García Urrego
18 de julio de 2024
Cosechas de cacao
Bloomberg

En los últimos días, se ha conocido que las condiciones climáticas en los países productores de cacao, han bajado su nivel de recolección de la semilla. Esto ha hecho que los futuros bajen 4,1% y los precios suban hasta 90% en algunos mercados. Sin embargo, se ha conocido que el consumo de este producto puede llegar a ser saludable para la salud de las personas.

Según la fundación Baptist Health, el consumo de cacao puede ayudar a diferentes condiciones como la reducción en las inflamaciones, bajar la presión arterial, y mejorar los niveles de colesterol y azúcar en la sangre. “El cacao es rico en micronutrientes como polifenoles y potentes flavonoides antioxidantes”, establece el estudio.

Es importante recalcar que estos beneficios los da el cacao no procesado en chocolate. El consumo de este producto en exceso puede traer diversos problemas para la salud y no es recomendable.

Cacaotero
Bloomberg

Hay diferentes formas para consumir el cacao y para que sea de su agrado. En primer lugar, es mezclándolo con el café, si le pone cacao a esto, va a ayudar a que su bebida se endulce y pueda adquirir todos los nutrientes y propiedades de la semilla. Para Baptist Health, otro producto con el que se puede mezclar el cacao es el yogurt griego.

El cacao solo ofrece nutrientes y propiedades visibles físicamente. Mental y psicológicamente hay formas que su consumo le puede ayudar. La semilla tiene efectos antidepresivos en el cerebro por el flavanol, uno de sus componentes. Esto ayuda a mejorar la liberación de neurotransmisores como lo son la serotonina, anandamida y feniletilamina.

En marzo de este año, Eduard Baquero, residente de Fedecacao dijo que en los últimos 17 años, la exportación de cacao en Colombia ha pasado de 30.000 a 60.000 toneladas por año. “En el mundo se producen algo así como cinco millones de toneladas y nosotros producimos 60.000, lo que demuestra que somos muy pequeños. Sin embargo, nuestro cacao tiene unas características completamente diferentes”, dijo.

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