Agricultura

Descubrieron tres especies provenientes del cacao en el noroccidente del Amazonas

Se estudió la capacidad que las especies, tengan para usarlas como vía de mejora del producto en términos de resistencia a las enfermedades y su adaptación a los efectos del cambio climático
Por:
Tomás García Urrego
18 de julio de 2024
Cacao
Bloomberg

La Universidad del Rosario comunicó el descubrimiento de tres nuevas especies relacionadas al cacao en el mundo. Este se publicado por la revista Kew Bulletin de New Gardens. Estas nuevas especies fueron descubiertas en el noroccidente de la región amazónica.

La investigación, de la cual hizo parte el científico James Richardson, estudió la capacidad que las especies, relacionadas al cacao, tengan para usarlas como vía de mejora del producto en términos de resistencia a las enfermedades y su adaptación a los efectos del cambio climático.

“Es de señalar que el cacao y su producto derivado, el chocolate, son producto de una planta llamada Theobroma cacao, árbol nativo de las selvas tropicales de América”, afirmó la Universidad del Rosario en su comunicado. Las especies encontradas, pese a que no hacen parte de la misma familia del cacao, mostraron una relación importante con el grano.

“Estas nuevas especies fueron descubiertas como resultado del estudio de especímenes en herbarios y demuestran la importancia de mantener colecciones de historia natural, ya que quedan muchas más especies por descubrir dentro de ellas”, aseguró James Richardson.

Es importante resaltar que este es un hecho histórico. En 60 años únicamente se había encontrado una especie que se relacionara al cacao, sin embargo, en esta expedición se hallaron tres nuevas especies para el uso genético con fines para el fortalecimiento del producto. “Estos hallazgos servirán para comprender mejor la biología del cacao y resaltan la necesidad de conservar y proteger la biodiversidad en los bosques y selvas para garantizar la sostenibilidad de cultivos como el cacao”, afirmó el comunicado.

Según cifras de la Organización Internacional del Cacao, la cosecha del producto estaría alrededor de 4.500 millones de toneladas. En el mes de julio, los futuros de cacao mostraron una reducción de 4,1%, sin embargo, los precios subieron hasta 90% debido a la producción del grano en África.

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