Mercado

Variación que tuvieron los precios de los productos esenciales de la canasta familiar

Esta fue la variación que tuvieron los precios de los productos esenciales de la canasta familiar tras cerrar el mes de enero y el inicio de febrero
Juliana Ramos Mosquera
03 de febrero de 2025
Bloomberg

El inicio de febrero trae novedades en el comportamiento de los productos básicos de la canasta familiar en Colombia. De esta manera, entérese qué subió, qué bajo y que se mantiene estable para que así sepa con cuánto presupuesto cuenta esta semana para poder mercar para usted y su familia.

Tras las cifras que entregó Corabastos, se evidenció cuál fue la manera en la que el mercado se comportó y las variaciones en precio que tuvieron los productos básicos esenciales para todos los colombianos, del 27 de enero a hoy, 3 de febrero.

Estos son los alimentos de los que se hablará, empezando por los huevos, leche, aceite, arroz, frijoles, pollo, cebolla, papa, aguacate, tomate y guayaba, teniendo en cuenta cómo cerraron el mes pasado y arrancaron febrero. Adicionalmente, se resalta cuáles otros alimentos tuvieron una importante variación, ya sea porque aumentaron o disminuyeron correlativamente.

A continuación encontrará qué productos se mantienen en su precio sin ningún tipo de variación. La leche en polvo de 400 gramos sigue en $11.833; el kilo de arroz se sostiene en $3.400; los frijoles por kilo se encuentran en $7.200; el kilo de pollo, de igual manera, se encuentra en $17.500; por parte de las frutas el aguacate hass se mantiene en $5.000 y la guayaba en $3.000; finalmente, la cebolla blanca cabezona continua en $1.200.

Frente a los alimentos que subieron está el aceite de 1.000 c.c., ya que el pasado lunes se encontraba en $6.467 y hoy está en $7.175; por otro lado, el tomate chonto también subió de precio, teniendo en cuenta que el 27 de enero estaba en $4.000 y actualmente está en $5.000.

Es importante recordar que los precios aquí presentados son por valor unitario de cada producto o por kilo, dependiendo del alimento.

Sin embargo, no todos los alimentos tuvieron alza en su precio debido a que algunos bajaron, como es el caso de la papa pastusa, que el 27 de enero se encontraba en $1.800 y ahora está en $1.400, bajando $200; por otro lado, los huevos por cubeta de 30 unidades también bajaron, pues el pasado lunes se encontraban en $15.000 y ahora están en $13.000, bajando $2.000.

Finalmente, entre los productos que más subieron en general fueron la arveja verde sabanera, la cebolla cabezona roja, el lulo, el mango tommy y la mora de castilla. Frente a los alimentos que tuvieron mayor disminución en su precio, como es el caso del frijol verde, el cilantro, la papa criolla lavada, la mandarina arrayana y el pimentón. Se destacan estos productos debido a que en bulto o caja tanto su aumento como su disminución fueron drásticas, cotizando su alza entre los $90.000 a los $5.000; y en el caso de los que bajaron de precio, su variación fue de $50.000 a $500 respectivamente. Los demás productos, en cierta medida, presentan estabilidad en la oferta y en los precios.

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