Agro

Menor disponibilidad de ganado de EE.UU. reducirá rentabilidad de carne en Latam

En caso de que los gigantes de ganado suban los precios, los consumidores podrían trasladarse a otras carnes como cerdo o pollo
Juan Diego Murcia
27 de junio de 2023

Un informe publicado por Fitch Ratings reveló que la menor disponibilidad de ganado de Estados Unidos reducirá la rentabilidad de la carne de res en 2023 para algunas empresas de proteínas de Latinoamérica con operaciones de envasado de carne en Estados Unidos.

“Creemos que las empresas enfrentarán desafíos para aumentar los precios de la carne de res para compensar los volúmenes más bajos, dado el riesgo de empujar a los clientes hacia alternativas de proteínas más baratas”, se lee en el informe.

Según los datos recopilados por Fitch, el stock de ganado estadounidense ha caído aproximadamente 3% en los últimos tres años, luego de pasar de 94,8 millones en 2019 a 91,9 millones de cabezas de ganado en 2022. También añadió que la disminución está elevando los precios del ganado.“Según el Usda, se espera que los precios del novillo aumenten 10% en 2023, luego de un aumento interanual de 18% en 2022”.

La firma prevé que los productores de carne de res de EE.UU. aumentarán los precios de la carne para compensar los volúmenes más bajos y defender la rentabilidad. “El éxito de nuevos aumentos de precios es incierto, dada la elasticidad de la demanda. Los consumidores pueden responder cambiando a fuentes de proteína más baratas, como carne de cerdo o pollo. El precio minorista promedio en EE.UU. de la carne de res selecta aumentó 16 % en los últimos dos años, alcanzando US$7,57 por libra en enero de 2023”.

Aún así, el informe reveló que hay mercados por fuera de Estados Unidos en los que la disponibilidad de ganado es más favorable, como el caso de Brasil, que sacrificó 22 millones de cabezas de ganado en 2022, 9% más que en 2021. “El aumento en el sacrificio de ganado refleja una mejor disponibilidad de ganado, una tendencia que debería seguir siendo positivo durante el balance de 2023”.

El panorama de algunas empresas

La firma dijo que la menor rentabilidad de la carne de res estadounidense erosionará el margen de calificaciones de gigantes cárnicos como JBS y Marfig durante 2023. “Estimamos que JBS podría ver caer el Ebitda de su división de EE.UU., que comprende carne de res, cerdo y pollo, en casi 20% en 2023, impulsado por una menor rentabilidad del negocio de carne de res de EE.UU., debido a la desaceleración del ciclo ganadero de EE.UU., basado en un volumen de ventas de 6% a 7%”, agregó.

Fitch explicó que el Departamento de Agricultura de Estados Unidos pronostica una disminución de alrededor de 6,5% interanual en la producción de carne de res de Estados Unidos este año. “National Beef, la subsidiaria de carne de res de EE.UU. de juego puro de Marfig, podría ver su Ebitda caer a la mitad, suponiendo que los ingresos caigan en volúmenes de producción similares. Este nivel de presión podría reducir el Ebitda consolidado de Marfig (excluyendo BRF SA) en aproximadamente 33%”.

La firma dijo que estas compañías pueden compensar parcialmente la presión operativa por su diversidad geográfica y de categoría de proteína. “Otras compañías latinoamericanas de proteínas calificadas por Fitch con operaciones de carne vacuna, como Minerva o Frigorífico Concepción, tienen poca exposición al mercado estadounidense y deberían continuar beneficiándose de un ganado de bajo costo y una demanda general boyante de exportación de carne vacuna”, dijo.

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