Consejos del Profesor Yarumo
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Los consejos para controlar la broca, arañita roja y al minador de hojas
Desde la llegada de la broca a Colombia, Cenicafé ha evolucionado de manera permanente insecticidas químicos, biológicos y botánicos
Así puede predecir en sus cafetales en las sequías
Este informe nos permite comprobar que el comportamiento de las lluvias es diferente para cada región
Consejos del profesor Yarumo: sombrío transitorio para el café durante el paso de El Niño
Para implementar un sombrío transitorio, Cenicafé recomienda cuatro leguminosas, como la tefrosia, crotalaria, guandul e higuerilla.
Consejos del profesor Yarumo: acciones preventivas para afrontar el fenómeno de El Niño
Durante este fenómeno climático es clave que el caficultor tenga en cuenta el manejo integrado de la broca y de arvenses en su finca o hacienda
Consejos del profesor Yarumo: ajuste al factor de rendimiento base del precio de publicación
El gremio de los cafeteros ajustó el favor de rendimiento base del precio de publicación del café, una buena noticia para los productores
Consejos del profesor Yarumo: cada 27 de junio se celebra el Día Nacional del Café
Colombia produce café en 23 departamentos, 603 municipios y 658.525 fincas. Este producto representa 13,22% del PIB agrícola del país
Consejos del profesor Yarumo: las claves de la renovación por podas totales o parciales
Algunas de las alternativas que tienen los productores son la poda pulmón, la renovación por zoca común y la poda calavera
Consejos del profesor Yarumo: prevenciones para afrontar el fenómeno de El Niño
El manejo integrado de broca, el sombrío transitorio y la fertilización son tres aspectos clave a tener en cuenta durante esta época
Consejos del profesor Yarumo: usar el pronóstico del clima para el manejo de la broca
El fenómeno de El Niño favorece la fisiología y el comportamiento de la broca del café, con una mayor descendencia y sobrevivencia
Consejos del profesor Yarumo: ¿por qué el defecto fenol deteriora la calidad del café?
Una de las recomendaciones es que el productor debe evitar mezclar en la misma área los granos de café con productos como agroquímicos
Consejos del profesor Yarumo: siete prácticas en el beneficio para obtener café de calidad
La buena calidad del café es el resultado de la aplicación de las buenas prácticas desde el cultivo. Realizar el proceso es clave para una gran producción
Consejos del profesor Yarumo: maíz y fríjol, algunos cultivos para intercalar con el café
En estos sistemas el café es el cultivo primario y la siembra transitoria es el secundario, por lo que el manejo agronómico debe hacerse independiente
Consejos del profesor Yarumo: claves de una correcta y oportuna nutrición de cafetales
La mejor herramienta para conocer la acidez del suelo, si hay que corregirla, con qué y con cuánto es mediante el análisis del suelo.