Agro

La remolacha, maracuyá y piña gold son los alimentos que más subieron en un año

De los alimentos más consumidos por subdivisiones, las verduras y las frutas tuvieron los mayores incrementos de precios en el último año
Juan Diego Murcia
03 de mayo de 2023

Ad portas de conocer el nuevo dato de inflación que entregará el Dane el próximo viernes, que se ubicó en 13,34% para marzo, los analistas prevén una nueva cifra de 12,94% en abril, lo que sería la primera corrección a la baja desde mayo de 2022 y el IPC más bajo desde noviembre pasado.

La división de gasto de alimentos y bebidas no alcohólicas registró una variación anual de 21,81%, y jalonó en mayor medida el IPC en la variación anualizada. A pesar de que el Índice de Precios Agropecuarios registró el valor más bajo desde 2020 y la inflación en este rubro empieza a normalizarse, hay alimentos que siguen con una tendencia alcista.

Un sondeo de Agronegocios arrojó que la remolacha, maracuyá, piña gold y cebolla junca fueron los alimentos con mayor variación si se compara la última semana de abril de este año con el mismo periodo de 2022, con 76,9%, 67,3%, 66,1% y 45,9%, respectivamente.

De 14 alimentos seleccionados de la subdivisión de verduras, solo cuatro bajaron de precio promedio en las principales centrales de abasto como el ajo (-1,5%), la cebolla cabezona blanca (-47,1%), pimentón (-2,8%) y tomate larga vida (-25,1%).

El resto de los alimentos analizados de esta división subieron de precios, como la arveja verde en vaina (1,4%), brócoli (26%), cilantro (27,8%), espinaca (31,9%), fríjol verde cargamanto (5,7%), habichuela (37,3%), lechuga Batavia (41,5%), remolacha (76,9%), y zanahoria (18,4%).

La segunda división de gasto analizada fue la de frutas, de las que se tuvo en cuenta 17 productos de los cuales 10 subieron de precio.

En ese grupo que tuvieron alza de precios está el banano criollo (15,2%), curuba (24,4%), guayaba común (12,6%), mandarina (18,1%), maracuyá (67,3%), naranja común (9,2%), papaya maradol (30,1%), piña gold (66,1%), tomate de árbol (3,3%) y uva importada (5,5%).

Al contrario, los productos agrícolas que bajaron de precio en esta subdivisión fueron el aguacate hass (-0,6%), fresa (-16%), (-10,5%), (-14,1%), mango común (-1%), manzana roja importada (-12,3%) y la mora de castilla (-13,1%).

En el caso de los productos analizados de la subdivisión de tubérculos, la papa parda pastusa y yuca criolla tuvieron una baja en sus precios de 39,9% y 12,7%, respectivamente, mientras que el plátano hartón maduro subió 38,4%.

Para los productos analizados de las subdivisiones de lácteos y derivados, granos y cereales, y carnes, no hubo solo con decrecimiento en el precio, como el huevo blanco AA (12,6%), leche en polvo (30,4%) y queso doble crema (19,7%).

En la subdivisión de granos y cereales todos los productos subieron, comenzando por el arroz (24,5%), seguido del garbanzo importado (21%), lenteja importada (14%) y maíz (6,5%).

Finalmente, en el segmento de las carnes, el lomo sin hueso de cerdo subió 14,7%, al igual que la carne de res tipo murillo (9,2%), el pollo entero congelado sin vísceras (7%), y el pollo entero fresco sin vísceras (13,6%).

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