Agricultura

En 2023, la producción nacional de café verde cayó a 10,6 millones de sacos de 60 kg

Producto de la inflación observada por los consumidores de café, su consumo fue de 2,2 millones de sacos, 4% menos que en 2022
Valentina Sánchez Forero
29 de noviembre de 2023
Arrume de café
Fedecafé

En el marco del 92 Congreso Nacional de Cafeteros, Germán Bahamón, gerente general de Fedecafe, hizo un balance general del sector, destacando que, la producción nacional en 2023, cayó a 10,6 millones de sacos de 60 kg de café verde, 9,1% menos frente a 2022, debido a las condiciones climáticas poco favorables, como el fenómeno de La Niña presentado en los primeros meses del año cafetero.

Siguiendo ese comportamiento, el consumo de café fue de 2,2 millones de sacos, 4% menos que en 2022 que, según Bahamón, fue producto de la inflación observada por los consumidores de café, que llevó a su sustitución por bebidas de menor costo.

“En cuanto a las exportaciones, alcanzaron a 10,3 millones de sacos de 60 kg, 12,9% menos que en 2022. Su valor cayó a US$3.500 millones (22,4%), en comparación a los US$4.508 millones del año cafetero anterior, mientras que las importaciones fueron de dos millones de sacos, 4% menos”, resaltó.

Según el líder gremial, el principal mercado de exportación de café colombiano fue Norteamérica con 51,7% de las exportaciones totales, seguido de Europa con 26,8% y Asia con 19,3% de la participación total.

Panorama mundial

De acuerdo con Bahamón, 2023 cerró con un déficit de 3,16 millones de sacos de 60 kg.
“La producción mundial de café fue de 167,07 millones de sacos, la cual, a pesar de ser 4,6% mayor a la de 2022, no fue suficiente para cubrir el consumo”.

Aunque este aumento fue gracias a la recuperación de la cosecha en Brasil, pasando de 53,5 a 61,5 millones de sacos en su ciclo bianual, según Fedecafe, se presentaron caídas en Colombia y Vietnam de 6,7% y 3,4%, respectivamente. De acuerdo con la Organización Internacional del Café, OIC, estas caídas se deben a los precios altos de los fertilizantes y condiciones climáticas adversas que afectaron el cultivo.

“En este mismo periodo, el consumo mundial alcanzó 170,22 millones de sacos, 0,23% más que el año anterior por la desaceleración mundial de las tasas de crecimiento de las economías y la estabilización de la inflación”, añadió.

Perspectivas para 2024

Según la consultora GlobalData, para 2024 se proyecta que la producción mundial crecerá 4,8% a 175,09 millones de sacos, con un aumento de 6,5% en la cosecha en Brasil y 20,8% en la de Colombia. “Se prevé que el consumo crezca a 172,49 millones de sacos por la menor probabilidad de una recesión mundial”, agregó. En ese orden de ideas, alcanzaría un superávit de 2,6 millones de sacos.

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