Sector cacaotero
Noticias
Producción de cacao llegaría a 126.000 toneladas en siete años
Eduard Baquero, presidente ejecutivo de Fedecacao, habló sobre los desafíos y retos a los que se enfrenta constantemente el sector
Bacterias tolerantes al cadmio, clave para los cacaocultores
La presencia de cadmio en el cacao incide en la calidad de los suelos y en la vida de las bacterias esenciales para el transporte de minerales
Nueva regulación de la UE afectaría capacidad financiera de pequeños cacaocultores
Desde la organización Asilos señalaron que la nueva normativa podría constituir una barrera de mercado y afectar a los países productores
Usar bacterias en cultivos de cacao mejoraría en hasta 90% la injertación de plantas
En condiciones normales, hacer un injerto de estas plantas regionales tiene éxito de apenas 50% comparado con el uso de dichos microorganismos
Con una inversión de $1.715 millones se beneficiaron 1.483 caficultores y cacaocultores
La iniciativa duró dos años, entre 2020 y 2022, y su objetivo fue fortalecer las habilidades empresariales y técnicas de los productores agrícolas
El laboratorio móvil con el que se busca la exportación de cacao de alta calidad del Huila
Una de las vías para el crecimiento económico de los cacaocultores es eliminar los intermediarios para generar un aumento en las ganancias de los productores
El modelo agroforestal que combina cultivos de cacao con maderas finas tropicales
Otro de los beneficios de este sistema es que se regula la floración, la polinización y maduración de los frutos y también de la cosecha
La inversión inicial para sembrar una hectárea de cacao se puede recuperar en 8 años
Si se quiere entrar a este sector, también se debe considerar que el nivel máximo de producción llega entre el quinto y décimo año
"Durante 2021 se exportó cacao en grano y productos elaborados por US$125 millones"
Entre el próximo 25 y 27 de noviembre se realizará Chocoshow 2022, la feria más importante del subsector cacao y chocolate del país
Swisscontact Colombia concretó inversión por $7.000 millones que beneficia a cacaoteros
En Tolima y Huila, junto a la fundación Pakka, un total de 105 agricultores recibieron certificación orgánica (Biosuisse, UE y NOP) en 2021 y 2022
El consumo de cacao oscuro sin fermentar regula los niveles de glucosa en humanos
La investigación reveló que hubo una disminución importante en los niveles de insulina y también aumentó la producción de óxido nítrico
La producción cacaotera nacional creció a cifra récord en 2021, alrededor de 8,9%
Las exportaciones de grano registraron un crecimiento de 7,5%, y de producto transformado de 19,7%, entre noviembre 2020 al mismo mes de 2021
Chocoshow dejó más de 14.000 visitantes y negocios potenciales por $5.000 millones
La feria tuvo espacios para el desarrollo de temas académicos alrededor del cacao y el chocolate, y también, un espacio especial para los niños