Agricultura

Levantan la restricción sanitaria para que Colombia exporte carne de pollo a Japón

Tras un trabajo articulado de la Federación Nacional de Avicultores de Colombia (Fenavi), el ICA, Invima, la embajada de Colombia en Japón y ProColombia
18 de marzo de 2025
Pollos comiendo
Reuters

Después de un trabajo articulado entre la Federación Nacional de Avicultores de Colombia (Fenavi), el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima), la Embajada de Colombia en Japón y ProColombia, el gobierno japonés oficializó en las últimas horas el levantamiento de la restricción a la importación de carne de pollo colombiano.

Este anuncio se realizó en el marco de la participación de Fenavi, en Foodex, la mayor feria agroalimentaria de Japón y la región Asia-Pacífico. Este avance es resultado de una exitosa gestión de diplomacia sanitaria, que incluyó la reducción del período de restricción por gripe aviar de 90 días a 28 días, lograda el pasado 26 de diciembre.

Al seguir este protocolo, el ICA envió toda la documentación requerida a las autoridades japonesas el 21 de enero, lo que permitió agilizar el proceso de levantamiento de la restricción.

La Embajada de Colombia en Japón, liderada por el embajador Gustavo Makanaky Córdoba, jugó un papel importante en la gestión ante las autoridades japonesas para que el levantamiento se diera dentro del tiempo acordado. “Con este hito, el sector avícola colombiano refuerza su posición en el mercado internacional y abre nuevas oportunidades comerciales con Japón”, señaló el presidente de Fenavi, Gonzalo Moreno.

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