
En Akaki, Chipre, un innovador proyector agrícola está transformando la manera en que se gestionan los olivares. Los agricultores orgánicos de esta parte del mundo han incorporado cientos de gallinas retiradas de la producción de huevos para fertilizar y mantener sus campos en buen estado, además de aumentar el rendimiento, mejorar la salud de los cultivos, ayudar en el desperdicio de alimentos y promover prácticas sostenibles que en la actualidad son tan importantes.
Estas gallinas, que anteriormente eran destinadas al sacrificio tras cumplir su labor productiva, hoy tienen una segunda oportunidad al encontrar un nuevo hogar en el olivar orgánico de Akaki, ubicado en las montañas de Troodos, al oeste de Nicosia. Allí, bajo el proyecto de “Kot-Kot”, liderado por la agricultora Elena Christoforos y el ingeniero de suelos Nicolas Netien, estas aves se alimentan de residuos orgánicos recolectados de la comunidad local. A cambio, las gallinas ayudan a proporcionar fertilización natural al suelo y ayudan en el control de plagas, como la mosca del olivo, al alimentarse de sus larvas.
La integración de las gallinas en el olivar demostró ser altamente beneficiosa, ya que además de enriquecer el suelo con sus excrementos, estos animales contribuyen al control biológico y reducen la dependencia de pesticidas químicos, para promover un entorno más saludable y sostenible. No obstante, otra de sus grandes ventajas es que ayuda a proporcionar un espacio libre de maltrato animal, debido a que las gallinas pueden disfrutar de un buen retiro y larga vida, a pesar de que para la industria estos animales solo son útiles los dos primeros años de vida, pues en esta época es donde producen mayor cantidad de huevos.
Neiten, a raíz de este proyecto, expone que “El objetivo es crear un ecosistema biodiverso y autosostenible que pueda soportar temperaturas muy altas y sequías prolongadas. Por eso, cuando introduzco animales en el sistema al comer la cubierta vegetal y defecar, se acelera el ciclo”. Sin embargo, el uso de aves de corral en la agricultura no es una novedad. Históricamente, las gallinas han sido empleadas para cumplir un rol esencial en el control de plagas y mejoras en la fertilidad del suelo.
La iniciativa de Chipre se suma a una creciente tendencia global que habla de prácticas agrícolas ecológicas, sostenibles y libres de maltrato animal. De hecho, en España, un grupo de agricultores en este año han recurrido a la Perdiz Roja, una especie en peligro de extinción, para controlar plagas en los invernaderos de tomate como la tutam que es conocida por ser la polilla del tomate. Todo esto con el fin de reducir, en gran medida, el uso de pesticidas químicos.
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