Mercados

Verduras, tubérculos, frutas y productos cárnicos aumentaron su valor para agosto

Según el informe proporcionado por el Sipsa, el valor de algunos productos como la habichuela, pollo y panela, entre otros, aumentaron su valor por las lluvias
Por:
Tomás García Urrego
13 de agosto de 2024

Para el inicio del mes de agosto, se reportaron algunas variaciones en los precios de los alimentos en el país. En algunos casos, este aumento se debe a la finalización de cosecha en ciertos productos y reducciones de producción.

En primer lugar, en el marco de las verduras y hortalizas, el Sipsa reportó un importante aumento de valor en el precio de la habichuela. Según el informe, este incremento se dio de acuerdo a la finalización de la cosecha del producto en regiones como Antioquia, Santander, Norte de Santander, Cundinamarca y Caldas. El alza en los precios fue de hasta 44%, estableciendo el kilo a $4.307 cuando antes estaba en $3.400.

Verduras como el pepino cochombro, tomate chonto, apio, la zanahoria y la cebolla cabezona blanca, también mostraron un incremento de los precios en varios de los mercados mayoristas del país. Casos como los del tomate chonto, ya comienzan a sentir repercusiones por la llegada de la temporada de lluvias en el Valle del Cauca, Quindío, Antioquia y Boyacá.

Por el lado del mango Tommy, en 26 de los 28 departamentos de Colombia se vio un alza en las cotizaciones; esto por una importante reducción en la capacidad productiva de regiones como Cundinamarca, Tolima y Antioquia. El alza de los precios se consolidó en 57%, dejando el valor del kilo del mango en $4.800.

Por otro lado, frutas como el lulo, la mora de Castilla, la uva Isabela, ciruela roja, la naranja y el tomate de árbol, reportaron una reducción de su valor por la buena producción en los departamentos de Santander, Boyacá y Caldas.

Considerando los tubérculos, la papa capira mostró un incremento en los precios. Al igual que con la habichuela, departamentos como Antioquia y Nariño terminaron la época de cosecha en sus cultivos. El incremento de 14% pasó el valor del kilo de la papa a oscilar entre $3.425 y $2.425 dependiendo de algunas regiones.

Considerando el valor de los productos cárnicos, 7,48% fue la reducción de cortes como la pierna pernil con robadilla de pollo en el mercado. Se reportaron incrementos en el ingreso del producto provenientes de Antioquia, Atlántico y Bolívar. En ciertas plazas mayoristas, como en Bucaramanga y Bogotá, el valor del kilo del producto terminó entre $9.197 y $9.625.

Por último, el precio de la panela no ha dejado de aumentar desde el mes de mayo. La aparición de las lluvias en departamentos como Santander, Boyacá, Cundinamarca y Tolima ha dificultado el proceso de producción y abastecimiento del producto, en donde hay un incremento de entre 13,79% y 23,14% en algunas plazas del país.

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