El inicio de diciembre marca el final del año, y con ello, comienzan las expectativas de lo que puede ser el 2025 para el sector de los precios agrícolas y la economía en general. La actualidad del sector agropecuario es una de las más importantes a nivel nacional, este es uno de los rubros que más han jalonado el crecimiento del PIB en Colombia y esto se ha visto reflejado en la dinámica de los precios de los alimentos.
Con el fin de comprender como se estaría moviendo el mercado, para fin de año y comienzo de 2025, es importante considerar diferentes factores que afectan este comportamiento. Fabio Nieto, jefe de investigaciones económicas del Banco Agrario, explicó que el primer aspecto que hay que mirar es la tasa de inflación, que ha venido reduciéndose desde marzo de 2023. La cifra se ubicó en 5,4% con corte al mes de octubre.
El especialista recalca que este es un comportamiento que, en gran parte, se debe al gran estado del sector agrícola. “Este fenómeno obedece a que los alimentos son los productos que más han contribuido a la disminución de la inflación”.
Si espera que los alimentos suban, tenga en cuenta que esto es algo que no debería notar mucho para fin de año, pues el incremento no sería ser mayor a 4%. Según Nieto, esto se debe a que el clima, pese al aumento de lluvias en el último tiempo, no ha materializado las expectativas de daños que se tenían para los cultivos nacionales.
“El sector se ha venido tecnificando y la forma de mitigar los riesgos climáticos es más sencilla. La oferta agrícola creció de manera impresionante, los niveles de abastecimiento se han mantenido muy altos”.
Esta baja variación puede impactar en los precios de productos como el plátano, con el kilo en $2.904; el azúcar, que desde septiembre ha bajado su valor y hoy está en $3.655 el kilo; el aguacate Hass, reduciendo su valor 3,16% y ubicándose en $6.291 el kilogramo; la papa criolla, que tuvo una disminución de su valor durante todo el mes de noviembre hasta llegar a los $3.534.
Estos son algunos alimentos que seguirán mostrando un comportamiento favorable en el mercado, así como muchos otros que hacen parte de los cultivos nacionales. Esto se podrá ver en las diferentes variedadesde papa, el maíz amarillo, yuca, café, aceite de palma, fríjol, cebolla larga y morada, entre otros productos.
Es importante recalcar que el caso de la cebolla podría vivir un cambio en los siguientes días por la situación que vive el gremio actualmente frente a las importaciones de este producto. Hoy en día hay 26.820 hectáreas cosechadas en 19 departamentos, sin embargo, los ingresos de cebolla proveniente de lugares como Ecuador, Perú y Países Bajos han perjudicado la situación de los emprendedores locales, que anunciaron que entrarían en paro si la situación no cambia.
Álvaro Palacio, presidente de Asohofrucol, explicó que la problemática se debe a los bajos controles sanitarios y legales por parte del ICA, situando el valor de la cebolla importada en el mismo nivel que la producida nacionalmente.
“Esto lo hemos expuesto desde el año 2012, cuando inclusive hicimos decomisar tres tractocamiones en Corabastos”, añadió. Si hay un paro cebollero, los niveles de abastecimiento podrían reducirse y el precio del producto podría aumentar en el mercado.
Considerando el panorama de la producción local, es pertinente analizar cuál sería el comportamiento de los alimentos importados. “Colombia es un país importador si se quitan productos como el café”, fueron las palabras de Nieto, ofreciendo un contexto sobre las perspectivas de los precios.
El especialista agregó que, para fin de año y el primer trimestre de 2025, el costo alimentario va a ser diferente y no tan alentador como el que se ha visto en 2024. Situaciones globales como el conflicto en Ucrania y el incremento de los costos de transporte marítimo serán dos de los factores que más impactarán al IPP (con máximos que no se veían desde 2023) y al IPC en poco tiempo.
“Por ahora no tenemos una señal clara, pero esto es un riesgo que es latente. A la luz de la evidencia empírica es una variación que se va a terminar reflejando”, añadió. Esto se suma al debilitamiento del peso frente al dólar, donde la TRM cerró en $4.443 el 3 de diciembre.
Estos tres factores son los que tendrían la mayor influencia en la variación de los precios, que, según cifras entregada por Nieto, doblaría la que se está viendo en este momento. “Eventualmente tenemos una perspectiva alcista entre 7% y 8% debido al aumento de los insumos y los costos de transporte marítimo, que ha aumentado de manera significativa por las tensiones geopolíticas”.
¿Esto en que productos se traduce? Mayoritariamente se puede observar en frutas como la manzana, que ha mostrado una subida de en su valor desde mediados de octubre, llegando a $7.438 el kilo. Mismo comportamiento se verá en la uva, tradicional en las fiestas de fin de año, que llegó a un precio de $12.287 por kilogramo. Asimismo, estará evidenciado en productos cárnicos como res y cerdo, cereales y lácteos.
Para el caso de la carne de cerdo, este producto ha mostrado un incremento desde finales de septiembre, llegando a $14.356 por kilo. La variación de la carne de res ha tenido un comportamiento más pronunciado. De octubre a noviembre su valor ha subido casi $3.000, pasando de $16.083 a $18.600.
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