Tecnología

La transformación de la agroindustria nacional por medio del mango y el aguacate

Investigadores han usado distintos procesos de desinfección de frutas con el fin de prevenir el contagio de distintas enfermedades
Por:
Lucas Martínez
12 de junio de 2024
La transformación de la agroindustria nacional por medio del mango y el aguacate
Pixabay

El mango es una de las frutas más demandadas en el mercado nacional e internacional, con frecuencia es contaminado por bacterias como Escherichia coli, Salmonella enterica y Listeria monocytogenes, las cuales pueden llegar a provocar diarrea y gastroenteritis.

Alba Mery Garzón García, egresada del Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos, propuso la desinfección del mango Tommy Atkins por medio de tecnología emergente como la radiación con rayos ultravioleta y la dinámica de fluidos computacional.

Una de las principales ventajas de la radiación UV-C frente a otros tratamientos de desinfección de frutas y hortalizas es que reduce la contaminación producida por el uso convencional del cloro o límpido para su lavado, la cual es la forma más común para desinfectarlas. De esa manera se minimizaba la formación de compuestos cancerígenos en los alimentos.

Garzón García también perfeccionó el uso de la radiación, aplicando la dinámica de fluidos computacional para así maximizar su eficacia sin comprometer la calidad de la fruta y prolongando su frescura por hasta tres días más.

El investigador Juan Felipe Grisales se enfocó en valorizar los residuos del aguacate Haas por medio de solventes verdes. "Son compuestos de origen natural que han demostrado ser superiores a los solventes orgánicos tradicionales como la acetona y el metanol, que pueden resultar tóxicos para los humanos y el ambiente", indicó.

Asimismo, indicó que se extraen compuestos bioactivos del epicarpio con propiedades antioxidantes y neuroprotectoras que pueden favorecer enfermedades neurológicas como el Alzheimer.

Por otra parte, el doctor en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Jader Martínez Girón, descubrió el potencial de la piel del chontaduro rojo como una rica fuente de provitamina A. De esa manera desarrollo una emulsión aplicada en leche de coco para poder enriquecer la bebida con la provitamina.

Martínez Girón usó aceite de girasol como solvente natural y pudo extraer los carotenoides de manera sostenible, dejando a un lado el uso de químicos tóxicos.

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