Ganadería

Unaga realiza una campaña para la identificación de reses en el país

En la actualidad, hay 65.597 animales identificados, en 545 predios de los departamentos de Antioquia, Boyacá, Caldas, Cesar, Córdoba, Cundinamarca, Magdalena, Nariño, Santander y Tolima.
Analista LR
LR
09 de julio de 2015

Pero, ¿por qué es vital identificar las reses?. Según Ricardo Sánchez, presidente de Unaga, hay varias razones fundamentales para realizar el proceso.

“Si hay un brote sanitario, podemos saber con la información recopilada dónde nació el brote y generar una barrera sanitaria. Es una forma de garantizar la trazabilidad de los productos. Es decir, cómo llegó el producto (que puede ser carne o leche) a la mesa.

¿De dónde provenía el animal? ¿Qué raza era? ¿Cuál era su historia sanitaria? ¿Dónde fue sacrificado? ¿Y qué mayorista lo comercializó? Hay mercados en el mundo, como la Comunidad Europea, donde exigen esa trazabilidad del producto”, agregó.

Así mismo, se ha identificado que este programa es clave para ayudar a mejorar los datos nacionales y además será la base del Programa Nacional de Mejoramiento Genético Bovino, que adelanta Unaga.

En la actualidad, hay 65.597 animales identificados, en 545 predios de los departamentos de Antioquia, Boyacá, Caldas, Cesar, Córdoba, Cundinamarca, Magdalena, Nariño, Santander y Tolima.

Este proceso de identificación comenzó a realizarse en febrero de este año.

Cómo se realiza
Según información de Unaga, lo primero que se hace es socializar el programa entre las asociaciones de ganaderos.

“Los ganaderos tradicionales tienen cierta prevención a ser medidos; a ser comparados. Pero lo importante es que entiendan, que en el mediano y largo plazo, van a contar con herramientas de información y análisis fundamentales que nos va a permitir asesorarlos con un objetivo muy claro: mejorar sus hatos y aumentar la producción de carne o leche”, señala Sánchez.

Para identificar a los animales, se empieza reuniéndolos en corrales y poniéndole a cada uno en una de las ojeras una “chapeta”, que está diseñada como una cédula o una placa, y que tiene un número de identificación único en el mundo.

Entre tanto, los funcionarios registran una caracterización de cada animal, describiéndolo (raza, sexo, edad, peso) y también haciendo una descripción de los predios donde están ubicadas las reses.

Por último, se le coloca un dispositivo electrónico a la res, que le manda información a un computador central.

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