La mejora de la producción lechera en bovinos, según comentó el profesor Juan David Córdoba Parra, vinculado a la Fundación Universitaria Agraria de Colombia, se ha basado en la selección genética y modulación e incorporación de nuevos elementos nutricionales o mezclas en las dietas de los animales, acompañado de manejos específicos que favorezcan y potencialicen este evento productivo.
Para el docente, en diálogo con Agronegocios, es claro que sí puede mejorar el rendimiento productivo de leche específico teniendo en cuenta algunas recomendaciones importantes. Una de ellas, la implementación de un monitoreo periódico de los parámetros sanitarios y reproductivos de los animales, para “determinar cuáles son los rangos de referencia en el hato y de esta manera proceder de forma específica sobre las vacas con estas variables alteradas”.
“Dentro de las técnicas de manejo que se implementan para incrementar la producción de leche, se incluye la del incremento de números de ordeños al día (15% menos producción de leche en una lactancia en vacas con un solo ordeño al día), comparado con vacas con dos ordeños al día. Otro manejo es el uso de hormonas, como la somatotropina bovina recombinante, la cual es producida y comercializada con este fin en bovinos”, afirmó el experto.
Y es que algo también muy importante es ofrecer bienestar animal en ambientes con tranquilidad para el desarrollo normal del animal.
La visión de los productores
Esperanza Riaño de la Cooperativa Coocampo, resaltó que la asociatividad, en su caso, ha sido clave para pasar de una producción diaria de 1.300 litros de leche a un promedio de 8.000 litros.
“La asociatividad ha permitido capacitar a las personas conjuntamente, hacer los mejoramientos de pradera y genéticos, y de hacer conciencia de sacar un producto de excelente calidad”, agregó Riaño.
Lo que debe considerar
Córdoba dijo que la selección genética no solamente debe considerar la mayor producción de leche, sino parámetros tales como salud de la ubre, aplomos, reducción en la presentación de cojeras, mejoramiento de los parámetros reproductivos y ganancias de peso, pues eso afectaría el estado del animal.
Impactos negativos
Los expertos recomiendan que se logre potencializar al máximo la producción bovina sin sacrificar o impactar tan negativamente los parámetros productivos y sanitarios. Algunos estudios indican que el impacto negativo de la selección genética sobre el incremento de la producción láctea es una baja tasa de fertilidad.
El bienestar animal
Este aspecto es fundamental en el desarrollo de cualquier estrategia. Entre otros, está el asegurar el suministro de alimentos de excelente calidad que aporten y suplan los requerimientos de los animales; ofrecerles suficiente agua, fresca y limpia; aportar espacios y ambientes donde puedan gozar de confort y tranquilidad.
Beneficios LR Más
CONOZCA LOS BENEFICIOS EXCLUSIVOS PARA NUESTROS SUSCRIPTORESMI SELECCIÓN DE NOTICIAS
Vea las noticias personalizadas, de acuerdo con su top 20 de los temas de interés.
BITÁCORA EMPRESARIAL 10.000 LR
Recopilación clasificada por sectores económicos y regiones del comportamiento general y detallado de las 10.000 primeras empresas en ventas en Colombia.
CENTRO DE CONVENCIONES
Reviva en primera fila todos los foros y cátedras LR. Espacios de conocimiento alrededor de los temas económicos, empresariales y financieros que permiten el posicionamiento y desarrollo de los negocios en el país.
KIOSCO
Seleccione y lea más de 4.000 libros y revistas de actualidad, en un amplio espectro de temas de interés a nivel mundial, seleccionados exclusivamente para usted, en alianza con OverDrive.
BIBLIOTECA PERSONAL
Seleccione y conserve aquí sus artículos favoritos para consulta permanente.
TINTA DIGITAL
Acceda en formato electrónico a la réplica fiel de principio a fin de nuestras publicaciones impresas. Textos, imágenes, publicidad.
NOTIFICACIONES Y ALERTAS
Reciba en su correo electrónico las noticias seleccionadas por nuestro equipo editorial exclusivamente para usted.