Los colombianos consumen 60.000 toneladas de cerdo al año, aproximadamente 8 kilos per cápita, y solo en época decembrina se consumen 30.000 toneladas de cerdo. El sector porcino se prepara desde ya para recibir las fiestas navideñas que tradicionalmente en los hogares comprenden una preparación de esta carne.
El consumo de cerdo en época decembrina crece entre 80% y 90% comparado con otros meses del año, entre lechona y cerdo asado, cortes de jamón y otras preparaciones, el plato favorito de los colombianos en sus mesas durante las festividades es el cerdo.
Según Carlos Alberto Maya, presidente ejecutivo de Porkcolombia (nueva identidad de la Asociación Colombiana de Porcicultores), “Navidad es la época en la que los productores más se esfuerzan en buscar ajustar sus indicadores productivos para tener la mayor cantidad posible de animales para diciembre”.
El presidente de la asociación añadió también que “la producción es constante durante todo el año, lo que buscan algunos en la cadena porcícola es tener jamones, lomos u otros cortes en preparaciones especiales para que las familias colombianas disfruten sus celebraciones”.
El precio regular del cerdo oscila entre $4.200 y $5.100 durante el año con variaciones que aumentan su precio en 2%.
“Para la época de fin de año todo el mundo se programa para tener el excedente que demanda el mercado. En este tiempo se dan los mejores precios del año al productor” manifestó Carlos Andrés Tamayo gerente de Porcícola Libre de Colombia.
Los colombianos han comenzado a ver un cambio en las costumbres gastronómicas que antes comprendían pavo en época navideña, pero hoy optan por el cerdo con preferencia en los cortes sin grasa para sus preparaciones.
Antioquia es el departamento que lidera el consumo de carne de cerdo en el país con 25 kilos per cápita al año cuando el resto del país consume 8 kilos, sin embargo el consumo de cerdo alcanza regiones en donde no era muy regular como en los Llanos Orientales.
El sector porcicultor es uno de los que ha presentado un mayor crecimiento en Colombia, pues se ha duplicado en los últimos seis años y la proyección es que se duplique de nuevo en siete años para llegar a ser líder de consumo por encima del pollo y la res, carne que históricamente ha presentado los mayores índices.
Este diciembre se seguirá disfrutando de las “marranadas” en Antioquia, la lechona en el Tolima, el cerdo horneado en Nariño y el tan exquisito cerdo asado en el Huila, mientras los bogotanos se deleitan con un buen pernil de cerdo ahumado, corroborando que este animal es el invitado especial en la Nochebuena colombiana.
Beneficios LR Más
CONOZCA LOS BENEFICIOS EXCLUSIVOS PARA NUESTROS SUSCRIPTORESMI SELECCIÓN DE NOTICIAS
Vea las noticias personalizadas, de acuerdo con su top 20 de los temas de interés.
BITÁCORA EMPRESARIAL 10.000 LR
Recopilación clasificada por sectores económicos y regiones del comportamiento general y detallado de las 10.000 primeras empresas en ventas en Colombia.
CENTRO DE CONVENCIONES
Reviva en primera fila todos los foros y cátedras LR. Espacios de conocimiento alrededor de los temas económicos, empresariales y financieros que permiten el posicionamiento y desarrollo de los negocios en el país.
KIOSCO
Seleccione y lea más de 4.000 libros y revistas de actualidad, en un amplio espectro de temas de interés a nivel mundial, seleccionados exclusivamente para usted, en alianza con OverDrive.
BIBLIOTECA PERSONAL
Seleccione y conserve aquí sus artículos favoritos para consulta permanente.
TINTA DIGITAL
Acceda en formato electrónico a la réplica fiel de principio a fin de nuestras publicaciones impresas. Textos, imágenes, publicidad.
NOTIFICACIONES Y ALERTAS
Reciba en su correo electrónico las noticias seleccionadas por nuestro equipo editorial exclusivamente para usted.