Tecnología

La tecnología que puede utilizar para mejorar el proceso de cosecha de sus cultivos

Tecnologías como bombas mecánicas, drones y el uso de aplicaciones pueden optimizar el proceso de producción en los cultivos de café
Tomás García Urrego
11 de julio de 2024
Café arábica
FNC

Colombia es uno de los mayores productores de café en el mundo, durante el primer semestre de este año, se han producido 5,82 millones de sacos, creciendo 16% a comparación del mismo periodo de 2023. Asimismo, los niveles de exportación crecieron 15% considerando cifras del año anterior, esto se logró con la comercialización de 5,74 millones de sacos.

Para mantener estos importantes niveles de producción es fundamental que las técnicas en los cultivos sigan evolucionando. Para esto, la tecnología ha sido una herramienta clave en diversos procesos para la producción de café.

En el caso del proceso de desmucilaginado, que desprende el mucílago de las semillas, hay herramientas mecánicas que no solo pueden agilizar ese paso; también, contribuyen al ahorro de agua y mejora la calidad del café.

Para el lavado del café fermentado, un estudio publicado por Café Sin Fronteras afirmó que el uso de bombas acelera y estandariza el proceso para quitar la miel que se adhiere a la semilla.

Ya en el proceso del secado de café, la investigación determina que hay una forma de llevar este proceso de forma mecánica o artificial.Básicamente, para el secado, hay ventiladores que pueden emitir corrientes de aire variando su temperatura para acelerar este proceso.

Ahora bien, con el fin de optimizar costos, eficiencia y aumentar la velocidad de los pasos requeridos, también se ha llegado a la implementación de drones para la aplicación de productos agroquímicos necesarios para el correcto mantenimiento del café. Esto ayuda a dosificar las cantidades del uso de fertilizantes y el recorrido de grandes distancias.

De igual forma se han creado aplicaciones para el monitoreo de los cultivos y granos de café. Estas herramientas permiten cumplir diferentes necesidades para el caficultor, por ejemplo, controlar las fases de manejo después de la cosecha, programar actividades, identificar las condiciones climáticas y consultar precios del café.

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