La agricultora filipina Esther Penunia vio cómo su país natal era devastado por el calor , las inundaciones y los tifones el año pasado. Vio cómo el agua le llegaba hasta el pecho y cómo los cultivos eran destruidos.
“El cambio climático es real”, afirmó durante las conversaciones de la COP29 de las Naciones Unidas en Bakú, Azerbaiyán. “Está afectando a nuestros cultivos, a nuestra producción y, por lo tanto, a nuestros ingresos. Todo el mundo está sufriendo mucho”.
Penunia, quien dirige la Asociación de Agricultores Asiáticos, una vez más acudió a una cumbre de la COP para presionar por un mayor y mejor acceso a la financiación para los pequeños agricultores que representa, para que puedan hacer frente y adaptarse al clima errático.
Los pequeños agricultores familiares producen más de un tercio de los alimentos del mundo y hasta 80% en regiones como Asia y África. Sin embargo, sólo 14% de los US$9.100 millones de financiación pública internacional para el clima destinada a la agricultura y el uso de la tierra se destinó a las actividades más relevantes para ellos, según un análisis de Climate Focus . Ese panorama se distorsiona aún más si se tiene en cuenta que menos de 3% de toda la financiación pública para el clima se destina a los sistemas alimentarios, a pesar de que estos representan alrededor de un tercio de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero.
“Los dólares no son suficientes; los dólares no son lo suficientemente catalizadores”, dijo Sara Farley , vicepresidenta de la cartera mundial de alimentos de la Fundación Rockefeller. “Los alimentos no son un complemento elegido para proteger el clima y el futuro de nuestro planeta. Son un requisito”.
Después de que la cumbre COP28 del año pasado en Dubai fuera vista como la última oportunidad de incluir alimentos en el menú de las conversaciones sobre el clima, en Bakú el enfoque es más moderado. Los organizadores fueron criticados por la escasez de opciones sin carne y algunos sándwiches de carne y pollo etiquetados con lo que parecía ser un símbolo vegetariano.
El martes, en el Día de la Alimentación, la Agricultura y el Agua, se espera que los países se comprometan a incluir objetivos para reducir el metano de los desechos orgánicos, incluidos los alimentos. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura pronto publicará una segunda entrega de una hoja de ruta alimentaria hacia el cero neto. Las iniciativas y los resultados de la presidencia de la COP29 han esbozado una denominada Iniciativa Climática Harmoniya para Agricultores para impulsar la financiación y la colaboración en materia de agricultura. Las presidencias de la COP han anunciado planes similares en el pasado y, según Dhanush Dinesh , que ha observado 17 COP, no suponen mucha diferencia.
“En lugar de dedicar esfuerzos diplomáticos cada año a crear una nueva iniciativa que haga que todos queden bien, el enfoque debe centrarse en hacer llegar dinero, tecnología y capacidad a los agricultores”, dijo Dinesh, fundador de Clim-Eat, que trabaja en soluciones alimentarias. “En última instancia, las emisiones de los sistemas alimentarios no están disminuyendo y la resiliencia de los agricultores que están en primera línea tampoco está mejorando”.
Muchos ya tienen puesta la mirada en Brasil, país anfitrión de la COP del año próximo. Como potencia agrícola y hogar de la Amazonia, el mayor sumidero de carbono terrestre del mundo, se espera que aborde aspectos clave de los sistemas alimentarios y la bioeconomía, desde el metano en el ganado hasta el nitrógeno de los fertilizantes y la deforestación.
“Esperamos una COP multidimensional que realmente abarque no sólo la alimentación, sino las múltiples dimensiones de la alimentación, desde la deforestación, la conversión de la tierra hasta las dimensiones sociales”, dijo Farley.
Aunque Farley decidió no ir a Bakú este año, ya está planificando su viaje a la COP30 en Belém, que cree que será demasiado importante como para perdérselo.
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