
En la costa del Pacífico colombiano, en donde el mar es para muchos la base de la vida y el trabajo de las regiones aledañas, nació una empresa con una historia llena de esfuerzo, unión y experiencia. Mariscos Bahía Solano no es solo una compañía pesquera, ya que es el resultado de décadas conocer el mar, comunidades que encontraron en la pesca su forma de ganarse la vida y de un grupo de personas que decidieron transformar la tradición en una industria sostenible y competitiva para el mercado nacional e internacional en el departamento del Chocó.
El origen de Mariscos Bahía Solano se remonta a la historia de sus fundadores, quienes, desde los 12 años, aprendieron a pescar en las aguas del Pacífico. Lo que en sus inicios fue creado por la necesidad de subsistir, poco a poco se encaminó hasta convertirse en un negocio que está en crecimiento, pues sus productos se venden a nivel nacional y también se exportan a Perú y una pequeña parte a Guatemala.

Daniel Lloreda, gerente general y fundador de Mariscos Bahía Solano, afirmó que “empezamos con una lancha en la que llevábamos pescado a Buenaventura, pero nos dimos cuenta que había una oportunidad más grande para buscar el desarrollo y crecer como nosotros queríamos”.
Tras lo vivido, con el tiempo y al ver las dificultades a las que se enfrentan los pescadores locales para comercializar sus productos, decidieron formalizarse y crear una planta procesadora. Hoy en día la empresa, además de comprarle pescado a los pescadores artesanales de la región, también los apoya con insumos como hielo y combustible, para así poder facilitar su trabajo y garantizar un producto de alta calidad.
Esta empresa es considerada una red de apoyo para cientos de familias que dependen de la pesca. Actualmente, junto a ellos trabajan más de 300 pescadores de los municipios de Nuquí, Jurubidá, El Valle, Chambacú, Juradó y Bahía Solano, a quienes capacitan frente a buenas prácticas pesqueras que deben tener, y en la planta de producción hay cerca de 9 empleados que ayudan con la estocada final para poder ofrecer un alimento de alta calidad.

Eladio Velásquez, administrador de Mariscos Bahía Solano, referente a la empresa, expuso que “es un proyecto que se creó para ayudar a las familias de pescadores no solo de Bahía Solano, sino también de los lugares aledaños del municipio”.
Asimismo, la empresa cuenta con una planta de producción moderna, equipada con sistemas de filtrado de agua, producción de hielo propio y tecnologías de refrigeración que ayudan a que la calidad del pescado se mantenga desde el momento que es pescado hasta cuando llega al consumidor.
A propósito del tema, Mauren Yiseth Arrigui Correa, coordinadora de calidad e inocuidad de la compañía, añadió que “desde la empresa tenemos estándares para verificar si ese pescado se recibe o no se recibe. Dentro de estos estándares se encuentran las características físicas, en las que se mira el color de agallas, ojos, textura de la piel y se verifica si el pescado tiene histaminas presentes”.
La pesca en Mariscos Bahía Solano se realiza con dos métodos principales que son la pesca en línea y el espinel horizontal. Estas técnicas permiten capturar cerca de 600 kg a 500 kg por lancha al día, en especies como atún, dorado, merluza y pargo, sin dañar el ecosistema marino.
No obstante, en el día se procesan un promedio de 1.000 kg a 1.500 fileteados, procesados y listos para el envío. Sus procesos de exportación son por medio de barcos que llegan al puerto y envían cerca de 10 toneladas de forma continua según lo requiera el cliente. Mientras que la otra parte, que se calcula entre 30 a 15 toneladas, se venden aquí en el interior del país.

Como dato a tener en cuenta, para el sector pesquero del país la mejor temporada es en mayo, por una mayor presencia de pescado en el Pacífico, por lo cual se espera que para este año el mercado se amplíe, al poder enviar mayor cantidad de producto.
“La idea es esta temporada aprovechar al máximo a Perú y Guatemala, así como también tener la posibilidad de llegar a Estados Unidos y quizás hasta el mismo Europa. Además de continuar con la presencia en ciudades colombianas como Bogotá, Barranquilla, Medellín, etc.”, concluye Lloreda.
Finalmente, Mariscos Bahía Solano y su planta de procesamiento es la primera certificada en Haccp en la historia del departamento de Chocó, que hoy le permite plantearse metas futuras al ampliar su espectro de exportaciones y consolidarse como un referente de superación para una comunidad que muchas veces ha sido olvidada en el país.
Los beneficios de comer pescado a diario
Comer pescado de manera regular puede ser una excelente opción para adquirir alimentación más saludable, ya que son una fuente rica en proteínas de la mejor calidad, ácidos grasos como el omega-3 y vitaminas como la D y B12. Estos nutrientes ayudan a mejorar la salud de varios órganos en el cuerpo como el corazón, el cerebro y reducir la inflamación. Asimismo es crucial para garantizar la salud ósea, el sistema inmunológico y el estado de ánimo. No obstante, el pescado es fácil de ingerir, por lo que incluirlo en las comidas diarias aporta grandes beneficios para la salud.
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