Agricultura

Caficultura local podría capturar más de 3,2 millones de CO2 de toneladas cada año

Uno de los temas tratados durante la cumbre Café y Cambio Climático fue la importancia de adoptar medidas sostenibles en el sector
Valentina Sánchez Forero
03 de noviembre de 2023
Cafetero
Solidaridad Network

En el marco de la Cumbre Café y Cambio Climático, que tuvo lugar en Bogotá, caficultores y representantes del Gobierno entablaron un diálogo para hacer frente a esta problemática a través de medidas de adaptación y mitigación como el cuidado de los suelos, la calidad y buen uso del agua y la agricultura regenerativa.

Dentro de los temas tratados dentro de la cumbre, liderados por la Federación Nacional de Cafeteros, FNC, la Organización Pacto Global Colombia de Naciones Unidas, el Centro Nacional de Investigaciones de Café, Cenicafé, el Gobierno Nacional y científico Ray Archuleta, se destacaron la biodiversidad y servicios ecosistémicos, su sostenibilidad frente a los escenarios del cambio climático, cómo los mercados de carbono ayudan a enfrentarlo, realidades y expectativas de los servicios ecosistémicos, sistemas agroforestales, entre otros.

"Colombia es uno de los países más avanzados en materia de acción ambiental, con una batería de acciones para reducir a 2026 más de 70 millones de toneladas de carbono, equivalente (contribución nacional determinada), de los 176 millones de toneladas, fijados como meta a 2030 en el marco del Acuerdo de París”, precisó Francisco Canal, viceministro de Ordenamiento Ambiental del Territorio.

Desde Cenicafé se hizo hincapié en hacer uso de la ciencia aplicada que ofrece el centro para afrontar los desafíos climáticos.Un adecuado uso de fertilizantes, cuidar los bosques nativos, adoptar sistemas agroforestales y aprovechar coproductos del café, son parte de las medidas”, destacó Gerardo Montenegro, gerente técnico de la FNC.

De acuerdo con Pablo Benavides, de la disciplina de entomología de Cenicafé, una de las consecuencias que trae el calentamiento global para la producción cafetera es la acentuación de problemas como la broca, que tiene injerencia directa sobre el precio con el cual sale al mercado.

Por ello, es fundamental adoptar prácticas sostenibles que reduzcan el uso excesivo de agroquímicos.

“Un importante número de clientes y compradores de Café de Colombia ya se han fijado metas ambiciosas de reducción de emisiones y neutralidad de carbono, lo que ha llevado a la FNC a adoptar acciones concretas en esa línea”, añadió Mario Vega, gerente comercial.

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