Agro

Abastecimiento de alimentos aumentó 9,3% y totalizó 566.404 toneladas en junio

Los pescados, carnes, tubérculos, raíces y plátanos fueron los productos que más aumentaron el abastecimiento en junio de 2023
Juan Diego Murcia
26 de julio de 2023

La Unidad de Planificación Rural Agropecuaria (Upra) publicó el Boletín de Abastecimiento de Productos Agropecuarios y Seguridad Alimentaria para junio de 2023, el cual reveló un aumento de 9,3% con respecto al mismo mes del año anterior y totalizó 566.404 toneladas.

Al revisar por grupo de alimentos, los pescados fueron los que más aumentaron en su abastecimiento (37,2%); seguido de las carnes (14,6 %); tubérculos, raíces y plátanos (14,1 %); granos y cereales (12,7%); verduras y hortalizas (9,4%); procesados (6,5%), y frutas (3,1 %), mientras que los lácteos y huevos disminuyeron en 14,1%.

El informe también analizó el volumen ingresado a las ciudades donde hay mercados mayoristas de referencia,en el que lideró Sincelejo (78,9%), seguido de Popayán (41,6%), Manizales (35,0%), Bucaramanga (32,1%), Pereira (31,9%), Ipiales (26,6%), Ibagué (26,5%), Medellín (25,3%), Armenia (22,1%), Tunja (20,2%), Neiva (10,8%), Cartagena (8,1 %), Bogotá (2,9 %), Cúcuta (2,7%) y Barranquilla (0,7%).

Pero también hubo ciudades en las que disminuyó el volumen de abastecimiento, como Pasto (-32,0%), Cali (-12,4 %), Santa Marta (-3,7 %), Montería (-2,8 %), Villavicencio (-1,3 %) y Valledupar (-0,6%).

Las principales frutas

En junio de 2023 ingresaron a las principales centrales mayoristas 125.496 toneladas de frutas, de las cuales la que más aumentó su abastecimiento fue el melón (31,3%), seguido del limón (19,1 %), el maracuyá (18,0%), la mandarina (13,4%), la mora (12,5%), el aguacate (11,8%), el mango (11,4%), la guayaba (11,1%), el banano (3,2 %) y la patilla (1,9%).

Aquellas frutas que disminuyeron su abastecimiento fueron la manzana (-44,2%), la naranja (-9,4%), la papaya (-8,2%), el tomate de árbol (-6,0%) y la piña (-2,8%).

Durante junio ingresaron 12.490 toneladas de mango a las centrales mayoristas.Los principales municipios de origen fueron Ciénaga (27,0%), La Mesa (17,1%), Espinal (7,7%), Tocaima (5,7%) y Anzá (4,9%).

Tubérculos, raíces y plátanos

En el mes pasado a las centrales mayoristas entraron 168.145 toneladas de tubérculos, raíces y plátanos, de las cuales aumentaron su abastecimiento la yuca (45,1%), la papa (16,9%) y la arracacha (16,8 %). Por otra parte, disminuyeron su abastecimiento el ulluco (–32,3 %), el ñame (–9,8 %) y el plátano (–2,2%).

Aunque el plátano disminuyó su abastecimiento en más de 2%, ingresaron cerca de 31.516 toneladas de plátano. Los principales municipios que pusieron este alimento fueron Saravena (11,0%), Tame (7,9%), Granada (6,9%) y San Juan de Urabá (5,1%).

Verduras y hortalizas

De este grupo de alimentos, a las principales centrales mayoristas del país ingresaron 163.529 toneladas.Los que más aumentaron su abastecimiento fue el pimentón (33,0%), la lechuga (29,7%), el fríjol (29,4%), la remolacha (26,1%), el apio (22,3%), la habichuela (19,2%), el tomate (13,2%), la cebolla cabezona (12,0%), el pepino cohombro (9,7%), la zanahoria (8,1%), el maíz (6,1%), el repollo (2,1%) y la cebolla junca (0,1%). En contraste, los que disminuyeron fueron la arveja verde (–14,5%) y la ahuyama (–3,7%).

La cebolla cabezona fue uno de los alimentos que más aumentaron su abastecimiento, y los principales municipios de origen fueron Sogamoso (18,4 %), Sáchica (10,7 %), Samacá (10,9 %), Bogotá (7,1%) y Ocaña (5,6%).

Beneficios LR Más

CONOZCA LOS BENEFICIOS EXCLUSIVOS PARA NUESTROS SUSCRIPTORES
SUSCRIBIRSE

MÁS CONTENIDO DE AGRICULTURA