Los hongos Debaryomyces nepalensis y Scheffersomyces virginianus serían fundamentales para impulsar la transición hacia industrias más limpias y sostenibles como la de las biorrefinerías, ya que son capaces de transformar el azúcar (D-xilosa) en etanol o xilitol. Así lo demostró Ángela María García doctora en Ingeniería Química de la Unal, quien señala que los bosques de robles no solo guardan biodiversidad sin catalogar, sino que también encierran un enorme potencial biotecnológico.
La investigadora caracterizó 50 especies diferentes de estas levaduras autóctonas de los robledales andinos. De esas, 50,15 resultaron ser posibles nuevas especies para la ciencia, e incluso un nuevo género.
Pero además, según manifiesta la experta, “una de esas nuevas especies del género Ogataea ya fue descrita formalmente y publicada. Sin embargo, hay otras que están en el proceso de ser descritas”.
“S. virginianus logró una eficiencia superior al 66 % para producir etanol a partir de la D-xilosa presente en el hidrolizado del bagazo de la caña de azúcar, que es un resultado muy bueno para este tipo de sustratos porque tienen varios compuestos inhibidores para los microorganismos”, dijo la investigadora.
Por su parte, D. nepalensis es productora de xilitol y también presentó unas características muy importantes: “es muy tolerante a condiciones ácidas y alcanzó hasta un 78 % de eficiencia para generar xilitol, un edulcorante natural ideal para diabéticos”.
Cultivadas en laboratorio
“Para tomar las muestras arrancamos pequeños trozos con pinzas estériles para no contaminar las muestras, y ya en el laboratorio las cultivamos en medios específicos para favorecer el crecimiento de las levaduras transformadoras de azúcar (D-xilosa)”, explica la investigadora.
En el Laboratorio de Bioprocesos de la UNAL se introdujeron en tubos Falcon y se pusieron en un dispositivo llamado agitador vórtex, que genera un movimiento circular rápido en la base para mezclar y homogeneizar los líquidos.
Según la experta, estas muestras se incuban a una temperatura controlada entre 25 y 30 °C, que es un rango óptimo para el crecimiento de estos hongos.
“Tuvimos medios de cultivos específicamente para una pentosa (D-xilosa), un azúcar que no muchos microorganismos pueden asimilar y transformar; así pudimos ver cuáles colonias de esas levaduras presentaban esta capacidad”, expresa.
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