Agricultura

Conozca la forma para sembrar romero en el hogar y los beneficios que le puede dar

Aunque la planta se ha hecho popular por su uso gastronómico, no hay que ignorar los beneficios que puede traer para su salud
Tomás García Urrego
16 de octubre de 2024
Getty Images

El romero es popularmente conocido por el buen sabor que le puede dar a la comida por sus condiciones aromáticas. Esto ha provocado que algunas personas se interesen en tener cultivos de este producto debido a su frecuente uso y practicidad. Sin embargo, no hay que opacar que esta planta también tiene múltiples beneficios para la salud y la estética de quienes lo consumen.

En primer lugar, es importante saber que, para sembrar romero, esta planta adquiere una resistencia a bajas temperaturas conforme va creciendo. Por esta razón es recomendable que primero se siembre en espacios cerrados, para después, cuando sea adulta, se traslade a un lugar abierto.

Se estima que el romero necesita de, al menos, 10 centímetros para poder crecer con normalidad. Es importante que tenga un recipiente con esta profundidad para iniciar con su cultivo. Las semillas se deben mantener bien humedecidas y hay que esperar al menos 20 días para que comience su crecimiento.

Ecología Verde asegura que el romero es una planta que necesita de luz entre seis y ocho horas diarias, es bueno que en el día procure tenerla fuera de espacios cerrados. Es importante que no haya exceso de humedad, por lo que el riego debe ser únicamente cuando la tierra se vea seca. Ahora bien, como consejo, también se recomienda que la planta esté acompañada siempre de compost, pues eso puede mejorar el rendimiento de la misma y su crecimiento.

Al momento de tener su propio cultivo, no sólo será feliz por poder usar el romero para aromatizar su comida, también se alegrará de saber cuales son los beneficios que ofrece esta planta.

Salud Mapfre asegura que el efecto principal del romero se ve reflejado en el sistema digestivo. La compañía determina que tiene grandes privilegios como la producción de jugos gastrointestinales. Este tipo de consecuencias ayuda la disminución de gases, funciona como diurético, antiinflamatorio y antioxidante.

La nutricionista Tatiana Zanin también determina que esta planta puede ayudar para efectos del mejoramiento de la circulación de la sangre. Esto es realmente positivo, pues evita que se formen trombos en el cuerpo y puede mejorar la calidad de vida de muchas personas.

El consumo de romero también puede tener un control de la diabetes. Debido a sus propiedades, este producto tiene la capacidad para disminuir la glucosa y subir los niveles de insulina.

Incluso hay medicinas que incluyen el romero para ciertas condiciones. Por ejemplo, esto ocurre en personas que están medicadas para combatir dispepsias, espasmos abdominales, anorexia, artritis, cefaleas, faringitis y dermatitis. Pero su beneficio no se detiene ahí, en términos estéticos, hay compañías que usan el romero para la producción de fragancias y perfumes. Otras personas han encontrado que es bueno para el crecimiento del pelo, su fortalecimiento y el control de la caspa.

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