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Ghana negocia un préstamo de US$500 millones para atender al mercado del cacao

El organismo regulador del sector, Ghana Cocoa Board, está negociando con comerciantes de cacao, como Olam Group Ltd. y Barrry Callebaut AG, para obtener al menos un tercio de los US$1.500 millones que quiere pedir prestados
Por:
16 de agosto de 2024
Mercado del cacao
Bloomberg

Ghana está negociando con los comerciantes de cacao un préstamo de US$500 millones para financiar las operaciones de la industria, ya que se enfrenta a retrasos en la conclusión de un préstamo sindicado anual de sus prestamistas habituales en medio de la incertidumbre sobre la producción de la cosecha.

El organismo regulador del sector, Ghana Cocoa Board, está negociando con comerciantes de cacao, como Olam Group Ltd. y Barrry Callebaut AG, para obtener al menos un tercio de los US$1.500 millones que quiere pedir prestados, según personas familiarizadas con el asunto.

Los fondos servirán de puente mientras prosiguen las conversaciones con los bancos antes de que comience la temporada en octubre, dijeron las personas, que declinaron ser identificadas porque la información es aún privada.

Un portavoz de Barry Callebaut declinó hacer comentarios, mientras que el de Olam no respondió a la solicitud de comentarios enviada por correo electrónico. Fiifi Boafo, portavoz de Cocobod, declinó hacer comentarios.

Esta es la segunda temporada consecutiva en la que el segundo mayor productor mundial del ingrediente clave del chocolate recurre a los comerciantes de granos en busca de financiación, ya que no ha podido concertar a tiempo el préstamo sindicado anual.

La Junta depende de este mecanismo para pagar los plantones, los productos químicos y los fertilizantes, y para comprar habas a los agricultores, mientras que las divisas ayudan al banco central a mantener estable la moneda nacional.

Cocobod suele firmar el crédito sindicado en septiembre, justo antes del inicio de la temporada. Pero las negociaciones se complicaron el año pasado por la reestructuración de la deuda de Ghana, que retrasó el préstamo bancario hasta diciembre.

Esto le obligó a pedir prestados US$400 millones a los comerciantes de cacao en noviembre, seguidos de otros US$200 millones en marzo, después de que los prestamistas se negaran a liberar el último tramo de la línea de crédito de US$800 millones.

Los bancos retuvieron el dinero en medio de la preocupación por los ingresos nacionales procedentes del cacao debido a la caída de la producción, que dejó al mercado mundial en situación de escasez por tercer año consecutivo.

Una combinación de condiciones meteorológicas desfavorables, enfermedades y falta de fertilizantes frenó las cosechas en Ghana y en Costa de Marfil, principal productor, lo que hizo que los precios de los futuros superaran a principios de año los US$11.000 por tonelada por primera vez.

Aunque Ghana espera que la producción se recupere en torno a un 40%, hasta las 700.000 toneladas en 2024-25, los bancos se muestran escépticos, según informó Bloomberg el 2 de agosto.

El escepticismo se deriva de la decepción ante la cosecha de los últimos tres años. Frente a un objetivo mínimo de producción de 800.000 toneladas, Ghana cosechó 683.000 toneladas en 2021-22, cayendo a 654.000 toneladas en 2022-23 y se encamina a un nuevo descenso a 501.000 toneladas a finales de septiembre, según datos de la Organización Internacional del Cacao.

El país también tiene al menos 250.000 toneladas de contratos de venta a plazo que aún no se han cumplido, algunos de los cuales se han prorrogado desde hace tres años.

La Junta tiene previsto iniciar la campaña de este año un mes antes, en septiembre, para evitar el contrabando de los granos almacenados. Esta es una de las razones por las que se quiere adelantar la financiación.

Empezar en septiembre también permitirá disponer de más tiempo para implantar un nuevo sistema de gestión del cacao que garantice el cumplimiento de las normas de la Unión Europea sobre deforestación, en el que los agricultores utilizan tarjetas de identificación especiales con las coordenadas de sus explotaciones para garantizar el seguimiento de todas las habas desde la puerta de la explotación hasta el almacén.

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