La oferta bufalina en Colombia aumenta 22% cada año.De ello hizo claridad Alba Lucía Suárez, directora ejecutiva de la Asociación Colombiana de Criadores de Búfalos (Asobúfalos), quien además destacó que la aceptación y reconocimiento de estas especies en la actividad productiva ganadera colombiana cada vez es mayor. “Se han ido abriendo y creando nuevas marcas que ofrecen productos cárnicos y lácteos de búfalo”, destacó.
En el territorio nacional, de acuerdo con la Dirección Técnica de Vigilancia Epidemiológica del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), existe una población bufalina de 248.893 animales distribuidos en 3.484 predios. Dicha población se concentra, principalmente, en los departamentos de Córdoba (26,18%), Antioquia (21,56%), Santander (11,30%), Magdalena (7,03%) y Sucre (6,32%), que agrupan 72,39% de la población nacional.
El ICA, cuyo titular es Luis Humberto Martínez, es consciente de que el conocimiento de la distribución geográfica y la identificación de problemas sanitarios es fundamental en el diseño de estrategias para los programas de sanidad y la adopción de medidas de control que involucran a esta especie.
Suárez resaltó que en la edición 11 del Congreso Mundial de Búfalos (WBC, por sus siglas en inglés), realizado en Cartagena, se pudo evidenciar que Colombia se encuentra entre los líderes en producción bufalina de Latinoamérica, a la par de naciones como Argentina, Brasil y Venezuela.
La dirigente gremial destacó además que una de las principales bondades de criar estas especies es la longevidad. “Una hembra puede tener 30 años y todavía está pariendo, pese a su edad sigue incorporada al sistema productivo”, apuntó.
Así mismo, por su fuerza, los búfalos tienen una gran capacidad de tracción, que es aprovechada por los cultivadores de palma de aceite para extraer los frutos de las plantaciones en tiempos de cosecha.
La resistencia de estos animales es otra de sus ventajas, por lo que pueden soportar y sobrevivir a condiciones extremas de verano e invierno.
También son ideales en el negocio de la ceba (comprar crías para alimentar y luego vender), pues se pueden sacar búfalos de 20 a 24 meses de edad con 480 kilos, lo que permite rotar muy rápido los potreros.
Proyecciones y metas del sector para 2017
Trabajar por el fomento a la producción bufalina sostenible, propiciar la organización empresarial y el fortalecimiento a actividades de comercialización e impulso al consumo de los productos cárnicos y lácteos del búfalo y realizar una fuerte labor por la investigación en sanidad y por mejorar la admisibilidad sanitaria son las tres misiones que tiene identificadas Asobúfalos para 2017, según señaló su directora ejecutiva, Alba Lucía Suárez.
Beneficios LR Más
CONOZCA LOS BENEFICIOS EXCLUSIVOS PARA NUESTROS SUSCRIPTORESMI SELECCIÓN DE NOTICIAS
Vea las noticias personalizadas, de acuerdo con su top 20 de los temas de interés.
BITÁCORA EMPRESARIAL 10.000 LR
Recopilación clasificada por sectores económicos y regiones del comportamiento general y detallado de las 10.000 primeras empresas en ventas en Colombia.
CENTRO DE CONVENCIONES
Reviva en primera fila todos los foros y cátedras LR. Espacios de conocimiento alrededor de los temas económicos, empresariales y financieros que permiten el posicionamiento y desarrollo de los negocios en el país.
KIOSCO
Seleccione y lea más de 4.000 libros y revistas de actualidad, en un amplio espectro de temas de interés a nivel mundial, seleccionados exclusivamente para usted, en alianza con OverDrive.
BIBLIOTECA PERSONAL
Seleccione y conserve aquí sus artículos favoritos para consulta permanente.
TINTA DIGITAL
Acceda en formato electrónico a la réplica fiel de principio a fin de nuestras publicaciones impresas. Textos, imágenes, publicidad.
NOTIFICACIONES Y ALERTAS
Reciba en su correo electrónico las noticias seleccionadas por nuestro equipo editorial exclusivamente para usted.