Agricultura

PepsiCo inaugura centro de almacenamiento de papas más avanzado y de mayor capacidad en Latinoamérica

Contó con una inversión de $80.000 millones para almacenar hasta 20 mil toneladas de papa por hasta 6 meses, es el más moderno de la región
01 de abril de 2025
María Paula Cano

PepsiCo inauguró este martes su centro de poscosecha y almacenaje de papa en Tenjo, Cundinamarca, el centro de almacenamiento de papas más avanzado y de mayor capacidad en Latinoamérica y que tuvo una inversión total de $80 mil millones. Este tiene capacidad para almacenar hasta 20.00 toneladas de este producto por hasta seis meses, logrando optimizar su cadena productiva y entregarle el mejor servicio a cientos de pequeños y medianos papicultores del altiplano cundiboyacense, acelerando cinco veces los tiempos de descarga y reduciendo sus costos logísticos.

"En PepsiCo, creemos en el poder de la innovación para transformar el campo colombiano. Con la inauguración de este Centro, reafirmamos nuestro compromiso con los pequeños y medianos productores, ofreciéndoles un mejor servicio, acceso a tecnología de punta y un proceso que nos permite comprar y almacenar sus cosechas, con mayor eficiencia y brindándoles mayor seguridad. Esto no solo mejora la eficiencia de nuestra cadena productiva, sino que también fortalece la relación de largo plazo con nuestros papicultores”, comentó María Paula Cano, directora Senior de Asuntos Corporativos y Sostenibilidad de PepsiCo.

Esta nueva infraestructura ofrece una solución logística avanzada, que integra tecnología de conservación en frío de última generación y sistemas de monitoreo en línea disponibles 24/7. Esto garantiza un almacenamiento óptimo de las papas sin comprometer su calidad, mejora la eficiencia del servicio y asegura la compra continua de cosechas a los agricultores locales, brindándoles mayor estabilidad económica.

La inauguración de este centro es una de las diversas iniciativas de PepsiCo para fortalecer las relaciones de largo plazo con los agricultores. Como el mayor comprador industrial de papa y plátano del país, con más de 90.000 y 25.000 toneladas adquiridas respectivamente, PepsiCo trabaja estrechamente con los productores, apoyando el desarrollo de sus modelos asociativos, brindando asistencia técnica y promoviendo prácticas agrícolas sostenibles y regenerativas. Todo esto con el objetivo de cuidar la tierra, aumentar la productividad y asegurar un futuro más próspero para las comunidades agrícolas y el país en general.

Una de las 21 bodegas del Centro de PepsiCo
Una de las 21 bodegas del Centro de PepsiCo

Mientras que Begoña Aristy, VP y Gerente general de PepsiCo Alimentos para la Región Andina, en cuanto a la importancia para el agricultor dijo que: "es sumamente importante porque ayudamos a almacenar y como nosotros, usted sabe que en Colombia muchos agricultores son pequeños y medianos. Ellos no tienen la capacidad de poder almacenar y con el cambio climático hay o sequías o muchas lluvias, y tienen que hacer que las cosechas las tengan que sacar rápido y si no tienen almacenaje se le daña en menos de un mes toda la papa. Seguimos con nuestro compromiso con el campo y el país. Le estamos apostando a la innovación. Este centro viene a construir una cadena de valor para nuestros socios campesino".

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