Avicultura

Conozca como puede ser mucho mas rentable en el negocio de los pollos de engorde

Aunque existen muchas opciones, las dos razas más fuertes comercialmente hablando para el negocio de los pollos de engorde en nuestro país son la Ross y la Cobb
Analista LR
Julián Vélez Robledo
18 de diciembre de 2024

Como sucede con todas las líneas de la industria avícola, el negocio de los pollos de engorde suele tener rendimientos positivos si se practica teniendo en cuenta varios imperativos.

Levantar y engordar pollos es un negocio que se considera de rápido retorno.

Implica tiempos cortos, casi que de días y no de meses y las ganancias dependen de la rigurosidad que se tenga con las siguientes claves: genética de los pollitos, alimentación, cuidados de bioseguridad y correcto manejo de las aves.

Aunque existen muchas opciones, las dos razas más fuertes comercialmente hablando para el negocio de los pollos de engorde en nuestro país son la Ross y la Cobb.

Son pollos con índices de crecimiento muy positivos, que se acomodan a las condiciones del país y de la industria.

El Cobb es el pollo de engorde más efectivo en términos de tasas de crecimiento, uniformidad y la capacidad de prosperar con una nutrición de baja densidad. El pollo Ross es líder a nivel mundial y ofrece un balance positivo por su rápido crecimiento y fácil alimentación.

LOS CONTRASTES

  • Diego DuránGerente de Colaves

    "En el negocio de los pollos de engorde existen varios factores como el recibimiento, la alimentación, el agua y el clima principalmente”.

  • Andrés Camilo BarriosCreador de Gallinas Pro

    “La ventaja de los pollos de engorde es que es negocio a corto plazo. en 45 días ya las aves se están y hay un retorno rápido sobre la inversión”.

La diferencia entre ambas razas radica en el fenotipo.

El Cobb tiende a tener una pechuga más grande, que es la parte más costosa del pollo, por los que puede tener un mercado diferencial.

Los pollos de engorde se manejan principalmente en dos colores: el blanco es el más normal o el amarillo, que también se conoce como el campesino.

Los pollos necesitan entre 36 y 40 días para alcanzar los 2.3 kilos, peso promedio para su sacrificio. Algunos machos pueden llegar a los 2,7 o 3,2 kilos, pero con un riesgo de que el tamaño de la pechuga los ahogue y les pueda ocasionar un infarto. Empresas dedicadas a la venta de aves como Colaves ofrece el pollo colorado, que es un ave de moderado crecimiento (requiere unos días más), pero es considerada como una carne mucho más natural, más fresca.

Negocio de pollos de engorde
Gráfico LR

Su color predominante es rosado. En cuanto a costos, un pollito de un día está costando en las empresas mayoristas de genética entre $2.300 y $2.600. Por su parte, el colorado tiene un costo de $2.800. Al momento de la venta, los pollos pueden valer entre $8.000 y $9.000, dependiendo de su raza y su peso regular.

Con una contextura mucho más parecida a la de la gallina, pero con mucho más sabor, el pollo rustico (colorado y de otras líneas) se puede llevar hasta los 5 o 6 kilos sin problema de cambiar la dinámica.

Actualmente existen algunas tecnologías para favorecer el estado de los pollos en los galpones. Una de ellas es el uso de luces led con el fin de darles unmejor trato y reducir los niveles de estrés. La producción de pollo fue de 1,8 millones de toneladas, provenientes de 5.268 granjas en el territorio. Esta capacidad productiva es gracias a las más de 900 millones de aves que hay en los galpones de Colombia.

Los factores para tener en cuenta

Un factor clave es el recibimiento, como se denomina la llegada de los pollitos a los galpones. Como tienen apenas uno o dos días de nacidos, son muy vulnerables. Se les debe garantizar calor y condiciones para que la aclimatación sea fácil.

El secreto del negocio está en el alimento. Se trata del 85% del costo del negocio y, por ende, el costo final del pollo lo determina el gasto en los cuidos. Una alimentación buena, tiene muy buena conversión, se aprovecha al máximo, con un índice ideal de 1,3. Es decir, que por cada 1,3 kilos de alimento que consuma el pollo los convierte en un kilo de carne. Un pollo puede consumir cuatro kilos de maíz.

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