El mundo vive una emergencia climática. En 2050 habrá alrededor de 10.000 millones de personas, mayor deterioro ambiental y un cambio climático irremediable, según estimativos de Naciones Unidas.
Por esto, las dietas a base de plantas, y proteína vegetal toman cada vez más fuerza en el país. La firma Euromonitor reportó que el consumo mundial de productos veganos y vegetarianos en 2016 fue de US$51.000 millones, y la venta de alimentos saludables en 2017 ascendió a US$1 billón. En la misma línea, Acumen Research estimó que, para 2026, el tamaño de este mercado a nivel global será de aproximadamente US$24 billones.
Ante este panorama, el sector ganadero se está esforzando para generar prácticas ambientalmente sostenibles que logren competir contra este mercado en auge. Por ello, las tendencias hacia los sistemas silvopastoriles que integran árboles, forraje y el pastoreo de animales toman también cada vez más fuerza.
Es así como la industria ganadera en Colombia viene tomado medidas para mitigar el impacto ambiental que genera la actividad y bajo el liderazgo de la Federación Colombiana de Ganaderos (Fedegan), se han ido implementando las principales prácticas silvopastoriles, como apuesta hacia la sostenibilidad ambiental.
Estas medidas cobran mayor relevancia por la baja de consumo de carne de res en los últimos ocho años. En el 2012, según Fedegan, éste giraba en torno a los 20,76 kilogramos por habitante, mientras que, para 2020 fue de 17,1 kg.
José Félix Lafaurie, presidente de la Federación, explicó que esta dinámica que integra a los animales en un potrero con pastos, leguminosas rastreras, arbustos forrajeros de alta densidad y de arboles maderables o frutales ha permitido construir más de 96.00 hectáreas bajo sistemas de producción amigable con el medio ambiente, y 34.000 hectáreas con sistemas silvopastoriles establecidos.
“Estos sistemas empezaron con fuerza en el Valle del Cauca. Esto se da en el trópico bajo, seco. Desde el 2006 la propuesta central fue cuántas hectáreas definir bajo esta modalidad”, aseguró Lafaurie.
Además, para materializar esta idea sostenible, desde la Federación se firmó un acuerdo con Reino Unido por US$20,7 millones para hacer una ampliación del programa hasta el 2021 y así llevar esta práctica a más hatos ganaderos.
A pesar de estos esfuerzos, el consumo de proteína vegetal sigue acelerándose Sebastián Cotes, CEO de Sannus Food, aseguró que, por ejemplo, en Bogotá y Medellín es donde más se consume este tipo de carne, pero, que se necesita más educación en los consumidores.
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