Ganadería

Conozca por qué la higiene oral en bovinos es fundamental para la productividad

La higiene oral de los bovinos es fundamental para mantener en buen estado la boca de los ejemplares y evitar enfermedades que se inician allí
Analista LR
Julián Vélez Robledo
12 de marzo de 2025
Colprensa

De la misma forma como sucede en los seres humanos, la higiene oral de los bovinos es fundamental para mantener en buen estado la boca de los ejemplares y evitar enfermedades que se inician allí, perjudican su alimentación normal y se pueden transferir al sistema digestivo, generando múltiples dificultades al ganado.

Al ser los dientes y la lengua las herramientas principales del animal para arrancar y/o absorber los alimentos y la boca, el primer punto de contacto del proceso digestivo, mantener una buena salud oral es fundamental para garantizar la buena nutrición y evitar problemas de salud.

Los rumiantes tienen 32 piezas dentales, distribuidas en 12 molares, 12 premolares y ocho incisivos inferiores. En la parte de arriba de los incisivos tienen una almohadilla dentaria superior que, con ayuda de la lengua, sirve para arrancar el pasto o succionar la comida.

Los animales con problemas dentales pueden sentir dolor que les produce más dificultades para masticar y rumiar e, incluso, en situaciones extremas, les impide comer. Así mismo, los animales con problemas dentales pueden perder piezas que merman su capacidad de masticar y, por ende, de aprovechar todos los alimentos que llegan hasta su boca.

Problemas en la dentadura del animal suelen producir laceraciones en los carrillos (parte interna de los cachetes) que en ocasiones producen mucho dolor. También pueden producir lesiones o cortaduras en la lengua, situaciones que por dolorosas provocan la pérdida de apetito del animal o la dificultad para comer.

Otro de los riesgos que se corren con problemas en la dentadura o en la boca son las infecciones bucales, que fácilmente se pueden propagar a otras partes del sistema digestivo o a otras zonas del organismo.

Las consecuencias....

Cuando el animal no come bien, se merman sus índices de ganancia en carne y se reduce la producción de la leche en las hembras. Además, los animales enfermos o adoloridos general un estrés adicional dificultando su manejo, su sueño u otras conductas anómalas que afecta sus niveles de producción.

Pero para evitar llegar hasta estos escenarios más costosos en tiempo y recursos de los hatos, la prevención es la clave en el manejo de la salud oral del ganado bovino. “Es necesario hacer una revisión constante de la actividad masticatoria del rumiante para ver si está funcionando de forma normal o está presentando alteraciones. En caso de que las haya, es necesario proceder a buscar soluciones”, recomienda el médico veterinario y profesor universitario Carlos Tamayo.

Cuando se detecta una pieza dañada o faltante, se tiene que valorar si es necesario una intervención o una reposición, pero teniendo en cuenta la merma en la capacidad de masticación y, sobre todo, si la calidad de la vaca o el toro amerita ese procedimiento.

Se recomienda, además y un aspecto que es clave a la hora de la prevención de esta dificultad, realizar una completa higiene oral al menos dos veces al año. Los animales son inmovilizados y un experto debe realizar el procedimiento revisando todas las piezas dentales de la boca, limpiando el zarro, revisando encías. Por eso es importante en la ganadería moderna la revisión odontológica veterinaria, enfocada a la higiene bucal, a la prevención y al tratamiento de patologías que se presentan de emergencia.

Se deben hacer ajustes en la oclusión, es decir, corregir los desgastes en algunas piezas que, debido a la masticación irregular, puede generar puntas de esmalte, aristas o ganchos, que pueden fracturar dientes o producir heridas en la boca. Para una correcta salud oral también es fundamental que la alimentación del animal sea balanceada y que contenga minerales suficientes como calcio, hierro y otros, fundamentales para el buen estado de los dientes. Es así como expertos coinciden en afirmar que los animales sanos y bien alimentados, definitivamente, presentan mejores índices de producción de leche y carne, beneficiando la rentabilidad de la explotación ganadera.

LOS CONTRASTES

  • Carlos TamayoMédico veterinario y profesor universitario

    “El buen funcionamiento de la boca de los rumiantes es clave para el correcto desempeño productivo y la conservación de una salud óptima y su defensa”.

  • Carlos GuerraZootecnista

    “Es recomendable que durante los chequeos veterinarios, especialistas revisen la boca y los dientes de los ejemplares y tomen medidas”.

Sobre la recuperación oral

Al igual que sucede con los humanos, en el ganado las piezas dentales ausentes por enfermedad o accidentes durante la masticación se pueden reponer para garantizar el normal funcionamiento de la boca. Las innovaciones odontológicas para bovinos permiten en situaciones extremas unas prótesis parciales o completas, incluso con procedimientos en los cuales se aprovechan los diferentes muñones que quedan en la boca de los animales.

Hay algunos especialistas que no están de acuerdo con estas intervenciones, porque las consideras un atentado contra la fisionomía normal del bovino y un gasto y esfuerzos innecesarios.

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