El estiércol vacuno, además de ser un componente clave para el compost orgánico, ejerce como indicador evaluativo de la salud del ganado, teniendo en cuenta la forma, textura, color y olor. A partir de la observación de algunas condiciones físicas del estiércol se puede determinar el manejo correcto de los animales; por ejemplo, si estos están tomando el agua suficiente, si la ingestión es regular y abundante, si el estado sanitario cumple con los parámetros de salubridad, si el nivel de biocenosis (ecosistema o componente orgánico) es adecuado, entre otros, según lo afirma Luis C. Pinheiro, Ingeniero Agrónomo y Doctor en Fitotecnia de la Universidad Federal de Rio Grande do Sul.
Es una herramienta estratégica para la optimización de niveles de producción y mejora de la nutrición de los animales.
Las condiciones del estiércol dependen de varios factores como la raza, nutrición, edad, los medicamentos o vitaminas suministradas, el material usado como cama para recoger sus excrementos o del sistema de producción, ya sea intensivo o extensivo.
Según el portal Fedegan, la consistencia del estiércol, por ejemplo, permite evaluar el consumo de agua, al encontrar bostas anilladas, muestra un consumo insuficiente de agua, cuando están demasiado regadas, es por exceso de la misma. Así mismo, el consumo de pastos pasados, se observa al encontrar bloques con masas amarillo- blanquecino, y presencia de hongos y pastos enteros sin haber tenido proceso digestivo.
Si es húmeda, oscura y con lombrices, se revela un alto nivel de biocenosis, si la bosta es seca y con hormigas el estado de biocenosis no es bueno. Si el olor es fétido indica problemas digestivos.
Además de monitorear la salud, el estiércol es una gran herramienta para la agricultura. Germán Tortósa,Doctor en Química por la Universidad de Murcia, asegura que "el estiércol total (fracción sólida y liquida) mezclado el material empleado como absorbente (generalmente paja de cereal) reúne las características esenciales para su autocompostaje: alta humedad, relación C/N adecuada, buena estructura física y alto contenido microbiano, ya que proviene del tracto digestivo de los rumiantes".
El estiércol tiende a variar en su cantidad a través de múltiples factores como raza, alimentación, si está estabulado o no y los medicamentos suministrados.
Beneficios LR Más
CONOZCA LOS BENEFICIOS EXCLUSIVOS PARA NUESTROS SUSCRIPTORESMI SELECCIÓN DE NOTICIAS
Vea las noticias personalizadas, de acuerdo con su top 20 de los temas de interés.
BITÁCORA EMPRESARIAL 10.000 LR
Recopilación clasificada por sectores económicos y regiones del comportamiento general y detallado de las 10.000 primeras empresas en ventas en Colombia.
CENTRO DE CONVENCIONES
Reviva en primera fila todos los foros y cátedras LR. Espacios de conocimiento alrededor de los temas económicos, empresariales y financieros que permiten el posicionamiento y desarrollo de los negocios en el país.
KIOSCO
Seleccione y lea más de 4.000 libros y revistas de actualidad, en un amplio espectro de temas de interés a nivel mundial, seleccionados exclusivamente para usted, en alianza con OverDrive.
BIBLIOTECA PERSONAL
Seleccione y conserve aquí sus artículos favoritos para consulta permanente.
TINTA DIGITAL
Acceda en formato electrónico a la réplica fiel de principio a fin de nuestras publicaciones impresas. Textos, imágenes, publicidad.
NOTIFICACIONES Y ALERTAS
Reciba en su correo electrónico las noticias seleccionadas por nuestro equipo editorial exclusivamente para usted.